Какие напитки предпочитал Маяковский?
«Не пейте спиртных напитков. Пьющим — яд, окружающим — пытка», — командовал Маяковский с санплаката (1929 г.).
Водку Владимир Владимирович и правда не признавал. Бывало, налегал на молоко — «стаканов шесть ежедневно, что, если у меня вырастет вымя, скажи маме, чтоб не удивлялась» (из письма сестре). Или на минералку — «Можешь себе представить, что я делал в Ростове! Я и пил нарзан, и мылся нарзаном, и чистился — ещё и сейчас весь шиплю» (из письма Лиле Брик).
Но трезвенником Маяковский отнюдь не был. Более того, слыл знатоком винных дел. «Пил главным образом вино того сорта, которое теперь называется “Советским шампанским”, а в те годы называлось шампанским “Абрау-Дюрсо”, — писал Юрий Олеша. — Когда я однажды крикнул официанту: “Шампанского!” — Маяковский сказал: “Ну, ну, что это вы! Просто скажите “Абрау”!..” Вот крюшон пользовался его любовью, но это сладкая штука, скорее прохладительная, чем алкогольная».
О крюшоне (от фр. cruchon — «кувшинчик») и пойдёт речь.
Крюшон в арбузе
Ингредиенты: арбуз (7–9 кг), бутылка белого вина (полусладкого или сухого), бутылка шампанского, коньяк (100 мл), виноград (350 г), 1 персик, 2 яблока, сахарный песок (5 ст. л.)
Приготовление. Фрукты нарезать кубиками, засыпать сахарным песком, влить вино и коньяк, поставить в холодильник на пару часов. С охлаждённого арбуза срезать верхушку и удалить мякоть, очистить её от косточек и нарезать кубиками. Кубики арбуза и фрукты из холодильника отправить в арбузную «крюшонницу» (вместе с соком). Добавить шампанское, размешать. Закрыть арбуз верхушкой и выдержать в холодильнике ещё час.
P. S. Вино и коньяк можно частично заменить лимонадом, чтобы снизить градус напитка.