Какие блюда воспевал в стихах поэт Гавриил Державин?
Поэта Гавриила Державина мы помним в основном по паре строчек Пушкина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил...»
А ведь это очень несправедливо. Сенатор и министр юстиции Российской империи, доверенное лицо Екатерины Великой и близкий друг Александра Суворова, был жизнелюбом. Современники отмечали «слабость Державина к прекрасному полу», которая заставляла мучиться от ревности его жену. А также совершенно неумеренный аппетит – тут уж супруга жёстко пресекала любые поползновения: «За аппетитом мужа Дарья Алексеевна зорко следила и часто без церемонии конфисковала у него то или другое кушанье». Оставалось воспевать любимые блюда в стихах: «Я озреваю стол – и вижу разных блюд цветник, поставленный узором. Багряна ветчина, зелёны щи с желтком…»
Щи, отнятые у Державина
Ингредиенты: говядина (1 кг), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), сельдерей (1/4 корня), шпинат (600 г), щавель (300 г), сливочное масло (50 г), яйца (5 шт.), соль, перец, сметана.
Приготовление. Сварить мясной бульон с кореньями и луковицей. Шпинат промыть и отварить в солёном кипятке до мягкости. Протереть через сито. Щавель промыть, отжать, тушить с маслом на сковороде до мягкости, протереть через сито. Соединить пюре шпината и щавеля. Залить бульоном, довести до кипения. Подавать с половинками варёных яиц и сметаной.