Примерное время чтения: 2 минуты
6153

Как приготовить Потёмкинскую яичницу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. ВОСТОчно по расписанию. Чем Россия и Китай ценны друг для друга 29/03/2023
Ответ редакции

Обычно кулинарные пристрастия фаворита Екатерины II Григория Потёмкина описывают так: «Чтобы отучиться от привычки грызть ногти, он велел подавать себе капустные кочерыжки».

На самом деле всё-таки было блюдо, которое называлось «а-ля Потёмкин». Во время поездки по Новороссии в 1787 г. Екатерина II, австрийский император Иосиф II и принц Карл-Генрих Нассау застали Потёмкина врасплох — на его квартире, в казачьей избе, обеда приготовить не успели, там всего-то и было, что несколько яиц. Разгорелся спор: Нассау хотел сделать обыкновенную яичницу, Потёмкин, найдя в избе молоко, хотел, чтобы и его употребили в дело, да ещё прибавил тёртого хлеба. Казачка же, видя, что вельможи показывают на сковороду, решила прибавить туда принесённые слугами ветчину и сыр, так что Потёмкин внезапно нашёл свою яичницу, напичканную всякой всячиной. Он очень рассердился, но Екатерина и Иосиф смеялись от души. Впоследствии у них часто подавали яичницу «а-ля Потёмкин».

Коллаж АиФ

Блюдо «А-ля Потёмкин»

Ингредиенты: 3 яйца, 2 ломтика хлеба, 1/2 стакана молока, сыр, ветчина и зелень по вкусу.

Приготовление. Взболтать разбитые яйца с молоком, посолить, добавить в смесь накрошенный хлеб, вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Добавить мелко нарезанные ветчину и сыр. Перемешать. Жарить до готовности, украсить зеленью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах