Примерное время чтения: 2 минуты
2215

Как Фёдор Шаляпин научил японцев готовить мягкие говяжьи стейки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Соль земли Русской 30/11/2022
Ответ редакции

«У нас-то, брат, на Волге жрать умеют!» — делился с художником Коровиным Шаляпин. И не лукавил. Все, кто знал Фёдора Ивановича, рассказывали о нём как о непревзойдённом гурмане, который и сам не был чужд кулинарному мастерству. Настоящий фурор он произвёл в Японии — стране, где к иностранным влияниям относятся насторожённо. В 1936 г. Шаляпин там давал 14 больших концертов. Шло всё непросто — певец был нездоров. Лейкоз, что сведёт его в могилу, обнаружат спустя год, а пока у Шаляпина сильно болели зубы — он не мог есть жёсткую пищу. И дал профессиональные наставления шеф-повару ресторана токийской гостиницы Imperial Hotel по приготовлению мягкого говяжьего стейка. «Shaliapin Steak» с тех пор считается одним из национальных японских блюд — там даже проводятся ежегодные конкурсы по его приготовлению.

Коллаж АиФ

Стейк «Шаляпин»

Ингредиенты: 2 куска говяжьей вырезки по 150 г, 2–3 луковицы, 50 г масла сливочного и 50 г растительного, 3 ст. л. красного вина, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. карт. крахмала.

Приготовление. Лук натереть на мелкой тёрке. Мясо обернуть пищевой плёнкой и тщательно отбить. Покрыть стейки луковой кашей с обеих сторон и оставить в холодильнике на час. Разогреть на сковороде растительное и сливочное масло. Снять со стейков лук, посолить и поперчить мясо. Обжаривать лук до золотистого цвета. Затем обжарить стейки по 1–2 минуты с одной стороны. Накрыть стейк луком с обжаренной стороны и жарить с сырой стороны ещё 1–2 минуты. Снять с огня. На той же сковороде довести до кипения вино. Добавить соевый соус. Загустить крахмалом. Получившийся соус подавать к стейкам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах