Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские - какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.
К западным славянам это блюдо пришло с германской стороны. В Швейцарии такие оладьи называются рёшти, в Германии – райбекюхен или Kartoffelpuffer – просто картофельными оладьями.
Главный отличительный признак оладий – то, что их делают из сырого картофеля. Дальше возможны варианты: можно положить одно яйцо на 5 средних картофелин – как украинцы или немцы, а можно и побольше – 4-5 яиц, как заведено в израильской кухне для латкес.
В драники, условно будем называть так всю группу, добавляют муку, иногда жареный лук или зелень, жарят в большом количестве растительного или сливочного масла, так чтобы оладьи получились с хрустящей корочкой.
Смотрите также: Как приготовить драники →
Иногда натертый картофель для оладий отжимают или хотя бы сливают сок. Тогда оладьи получаются немного суховатыми, но еще более вкусными.
И еще один нюанс: готовить тесто для оладий надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть – а потом сразу же выпекать. Подают обычно со сметаной, а на Украине – со шкварками.
Картофельные оладьи
Порций: 4
5 картофелин
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 ст.л. растительного масла
Немного соды
1 стакан сметаны
Соль и перец
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке.
Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.
Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.
Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.
Шаг 5. Подать со сметаной.
Драники с мясом или колдуны
Порций: 4
5 крупных картофелин
1 луковица
3 яйца
2 ст.л. муки
200 г мясного фарша
Соль и перец
Растительное масло
Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.
Шаг 2. Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.
Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.
Брамбораки
Порций: 4
5 картофелин
3 ст.л. молока
1/3 стакана муки
1 яйцо
2 дольки чеснока
Соль
Майоран
Перец
Жир для жарки
Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.
Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.
Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.
Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
Рёшти
Порций: 4
4 картофелины
2 ст.л. сливочного масла
Масло для жарки
Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке.
Шаг 2. Растопить сливочное масло и добавить его к картофелю. Посолить, поперчить, все перемешать.
Шаг 3. Масло для жарки (лучше всего жарить рёшти на сливочном масле) нагреть в сковороде и выложить ложкой оладьи, сформировать их если нужно и обжарить с двух сторон.
Хашбраун
Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.
Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.
Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.
Порций: 2
3 картофелины
4 ст.л. топленого масла
Соль и перец
Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.
Картофельные котлеты
Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…
Читайте также: Как правильно хранить картофель