aif.ru counter

Борщ, драники и зразы. 5 знаменитых славянских блюд в различных вариациях

9370
25 июня – День дружбы и единения славян. В этот день мы решили сравнить, как готовят славяне свои самые знаменитые блюда. В чем между ними разница?

Когда оказываешься в соседних славянских странах, кажется, что ешь совершенно другие блюда, совсем не такие, как готовят дома. И правда – русская кухня довольно сильно отличается от польской, к примеру. Тем не менее, многие блюда являются общими для всех славянских народов. Например, борщ. Вот только каждый славянский народ готовит этот суп чуть-чуть по-своему.

АиФ.ru выяснил, как готовят в разных странах знаменитые славянские блюда.

Борщ

Фото:mmenu.com

Статья по теме
Его готовят в России, Украине, Белоруссии, Польше, есть свои вариации борща также у румын и литовцев. Хоть они и не славяне, а много переняли блюд из славянской кухни. Сложно провести грань между русским и украинским борщом. Кто-то считает, что в украинский борщ обязательно кладутся шкварки с чесноком, кто-то говорит, что сало не обязательно, зато для русского борща обязательна квашеная капуста. Но точно можно сказать, что если вы видите вариант с пампушками – это украинский борщ, то же относится и к салу.

Многие считают, что борщ – исконно украинское блюдо. Вероятнее всего, этот суп появился на территории, которую занимала в Средние века Киевская Русь. В русских летописях борщ упоминается начиная с XVI века.

В Белоруссии варят борщ особенный, в него не добавляют капусту, а свеклу кладут уже отварную, что обеспечивает ярко-красный цвет. Никакого чеснока и шкварок, в отличие от украинского собрата, зато бульон сварен на основе копченостей.

В Польше же варят борщ только из свеклы, сдабривая бульон уксусом, но это особенно практичные хозяйки, более щедрые кладут в борщ картошку, сдабривая ее обжаренным шпиком, а тертую свеклу тушат на жиру от сала. Это – западноукраинский вариант борща, который в Польше тоже встречается.

Холодец

Фото:shutterstock.com

Статья по теме
Его готовят и русские, и украинцы. На севере России это блюдj называют студнем, а на юге – холодцом. Русские делали его из говядины (коровьих ног и головы, а также прочих обрезков). А украинцы варят свой «холодецъ» из свинины, еще добавляют в него птицу, иногда говядину. Cлавянские холодцы-студни от европейских вариантов отличает отсутствие желатина. Наши холодцы застывают из-за исключительной крепости и наваристости мясного бульона.

Интересно, что в польской кухне слово «холодец» означает холодный борщ из свекольной ботвы. Галантин же (местный студень) – это заливное из разных сортов мяса, которое скрутили в рулет или придали какую-либо еще форму. Обычно для галантина также не используется желатин.

Драники

Фото:shutterstock.com

Статья по теме
Самые известные картофельные оладьи – белорусские драники. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские - какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Чехии тоже делают похожие оладьи – брамбораки. Главный отличительный признак таких оладий - их делают из сырого картофеля. Дальше возможны варианты: можно положить одно яйцо на 5 средних картофелин – как украинцы, но белорусы кладут больше (2-3 яйца). В картофельные оладьи добавляют муку, иногда жареный лук или зелень, жарят в большом количестве растительного или сливочного масла, так, чтобы оладьи получились с хрустящей корочкой. Иногда натертый картофель для оладий отжимают или хотя бы сливают сок. Тогда оладьи получаются немного суховатыми, но еще более вкусными. Подают обычно со сметаной, но если вы видите оладьи со шкварками – то это точно украинское блюдо.

Возможно вам будет интересно: Как приготовить драники →

Зразы

Фото:shutterstock.com

Это блюдо распространено в польской, украинской и белорусской кухнях. Представляют зразы собой либо мясные котлеты с начинкой, либо рулеты. Причем начинки могут быть совершенно разные. Классическая начинка для польских зраз – с яйцом и жареным луком. В Белоруссии чаще делают с грибами или кашей. Украинцы предпочитают старинный вариант – зразы из тонких отбитых кусочков мяса (собственно говоря, так зразы и делались, когда только появились), и называют их «заливанцы». А русским приписываются зразы с начинкой из капусты. Хотя, строго говоря, овощами начиняют зразы и в Польше, и в других странах.

Пельмени

Фото:russianlook.com

Пожалуй, самое распространенное по всему миру блюдо. Вариации пельменей есть и у европейцев, и на родине пельменей в Азии. Не обошлось без славянского вклада. Сибирские пельмени считаются одним из самых знаменитых русских блюд. Начинку для них делают из трех видов мяса (говядины, свинины и баранины). А украинская кухня славится варениками. С пельменями их объединяет пресное тесто и форма, а начинка может быть разной: творог, картофель, грибы, вишня.

В Польше делают очень маленькие пельмени из очень тонкого, почти прозрачного теста, а белорусы начиняют свои пельмени картошкой с мясом и называют их колдунами.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество