Да простят меня белорусы, но когда приходишь в белорусский ресторан – в глаза бросаются в первую очередь блюда, названия которых кажутся современному гурману очень забавными. К названиям старинной русской кухни мы более-менее привыкли, а белорусская крамбамбуля вызывает неизменное умиление. Поэтому и хочется попробовать ее в первую очередь.
Белорусская кухня использует совсем немного продуктов: свинину, злаки, овощи, молоко. Разнообразие достигается с помощью разных методов обработки одних и тех же продуктов. Например, из картофеля тут получают великое множество различных блюд: драники, колдуны, бабки, клёцки, драчена, запеканки… Из него делают все. Одного только теста из картофеля у белорусов несколько видов: картофель можно натереть на крупной или мелкой терке, отжать или оставить с соком, сделать картофельную массу полностью из отварного картофеля или добавить к нему сырой. Картофель также используется для салатов и супов. Второй любимый ингредиент – сало. На нем жарят, им приправляют блюда в виде шкварок, добавляют в супы. Мясные блюда очень часто представляют собой густые соусы, в которые можно макать блинчики из картофеля.
Бабка
1,5 кг картофеля
300 г свиной грудинки
2 луковицы
2 ст.л. муки
Соль
Сметана для подачи
Шаг 1. Грудинку нарезать и бросить на сковороду. Обжарить в собственном жиру.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами. Слить часть жира от грудинки и обжарить в нем лук.
Шаг 3. Картофель почистить и натереть на терке. Не отжимать и не отцеживать. Добавить муку и соль.
Шаг 4. Шумовкой вынуть лук, смешать с мясом. Лишний жир из поджарки слить. Добавить поджарку в картофельное тесто.
Шаг 5. Остатками жира смазать форму для запекания или горшочки. Положить тесто.
Шаг 6. Запекать 50 минут при температуре 200 градусов под крышкой (или закрыть форму фольгой). Потом 10-15 минут без крышки, для получения корочки. Подавать со сметаной.
Цыбрики (цибрики)
1 кг картофеля
2-3 ст.л. топленого сала
2-3 ст.л. муки
Соль
Панировочные сухари
Для соуса:
½ головки чеснока
1 стакан молока
1 ст.л. муки
Шаг 1. Картофель почистить, натереть на мелкой терке, отжать.
Шаг 2. Посолить и добавить муку. Перемешать.
Шаг 3. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в сухарях.
Шаг 4. Обжаривать шарики в разогретом жире или бросить во фритюр.
Шаг 5. Чеснок почистить, разрезать дольки вдоль, положить в молоко и варить 10 минут на небольшом огне.
Шаг 6. Чеснок извлечь, пюрировать в блендере и вернуть в молоко. Добавить муку и еще немного нагреть, чтобы загустел.
Мачанка (моканка)
1 кг свиных ребрышек
100 г сырокопченых колбас
2 луковицы
2 небольших моркови
2 ст.л. муки
2 сухих белых гриба
3 ст.л. свиного жира
Лавровый лист, тмин, можжевеловые ягоды, соль и перец
Шаг 1. Ребра обжарить в половине жира.
Шаг 2. Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Добавить к мясу. Обжарить и влить 1 литр воды.
Шаг 3. Довести до кипения, положить 1 луковицу, лавровый лист и размолотые в кофемолке сухие грибы.
Шаг 4. С костей срезать мясо, копчености нарезать соломкой. Бульон процедить.
Шаг 5. Вторую луковицу обжарить на жиру от мяса. Добавить копчености и мясо, потом муку.
Шаг 6. Долить бульон, посолить и поперчить, добавить тмин и можжевеловые ягоды. Довести до кипения.
Шаг 7. Перелить все в горшок с крышкой, томить в духовке 20 минут при температуре 150 С. Подавать с блинами или оладьями.
Кныш
2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
Соль
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. уксуса
½ стакана воды
Начинка:
0,5 кг творога
½ стакана сахара
2 ст.л. сметаны
Жидкая ваниль на кончике ложки
5 ст.л. муки
1 желток
100 г лесных ягод
Шаг 1. Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Шаг 2. Отдельно взбить яйца, масло, уксус и воду. Добавить к муке. Перемешать до однородной массы. Месить 10-15 минут.
Шаг 3. Убрать тесто под пленку и поставить в холодильник минимум на час (можно выдерживать до 3 дней).
Шаг 4. Все ингредиенты для начинки (кроме ягод) смешать миксером. Начинка должна быть густой, поэтому если нужно добавить муку. Духовку разогреть до 200 градусов.
Шаг 5. Тесто разделить пополам. Половину тонко раскатать. Полосой выложить начинку. Закатать все в рулет. Обрезать края, чтобы были ровными.
Шаг 6. Повторить со второй половиной теста. Каждую колбаску разрезать на толстые куски (3-4 см). Хвостиком теста залепить дно каждого пирожка. Получится открытый пирог. Сверху положить ягоды.
Шаг 7. Смазать желтком, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 30 минут.
Крамбамбуля
0,5 л водки
1/3 мускатного ореха
1 палочка корицы
10 бутончиков гвоздики
По ½ ч.л. красного и черного перца горошком
2 ст.л. меда
Шаг 1. Пряности размолоть в кофемолке. Добавить в половину водки.
Шаг 2. Подогреть смесь и кипятить на маленьком огне 10 минут.
Шаг 3. Добавить остальную водку и подержать под крышкой 5 минут. Процедить в бутылку.