Примерное время чтения: 2 минуты
302

Что такое стир-фрай?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Стир-фрай — одна из популярных техник приготовления блюд, пришедшая к нам из азиатской кухни.

Как переводится стир-фрай?

Дословно стир-фрай (stir-fry) переводится, как «мешать» (stir) и «жарить» (fry), то есть «жарить, помешивая».

Что такое су-вид? Подробнее

Как готовят методом стир-фрай?

Готовка методом стир-фрай предполагает быстрое обжаривание продукта на высоком огне, при постоянном помешивании. Для этих целей шеф-повара используются специальные глубокие сковороды-вок.

Правила готовки методом стир-фрай:

  • все ингредиенты должны быть подготовлены заранее, причем нарезка должна быть одинаковой (соломка, кубики), чтобы обжарка происходила равномерно;
  • разогрейте сковороду, обычно вок имеет нужную температуру, когда начинает дымиться;
  • налейте в вок небольшое количество масла (это не фритюр, поэтому будет достаточно 1-2 столовые ложки);
  • первыми закладывайте ингредиенты, которые дольше всего готовятся (например, сначала идет мясо, а овощи добавляете в последнюю очередь);
  • в самом конце жарки добавьте соус для жарки, соль, специи;
  • не забывайте на протяжении готовки непрерывно помешивать ингредиенты (это можно делать и при помощи самой сковороды, двигая ее «взад-вперед», подбрасывая таким образом ее содержимое);
  • после обжарки дайте блюду немного остыть и подавайте на стол.

Что такое «чао» и «бао»?

Так называют два способа приготовления продуктов на сковородке вок. Их главное отличие заключается в том, что чао — аналогичен пассировке, ингредиенты режутся более крупно, готовятся чуть дольше и получаются мягкими. Продукты в стиле бао, обладают хрустящей корочкой. Они режутся более мелко, и масла повар добавляет чуть больше.

Какое масло нужно использовать для стир-фрай?

Для метода стир-фрай лучше использовать термостойкие виды масла, которые при нагревании сковороды могут дымить. Это может быть масло подсолнечное, кукурузное или арахисовое. А вот оливковое и кунжутное масла повара использовать не рекомендуют. При нагревании до 200 градусов их полезные компоненты улетучиваются.

Источники:

https://dzen.ru

https://www.edimdoma.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах