Отправляясь в путешествие, мы выясняем, сколько стоит виза и отель, какие есть достопримечательности в стране, какие развлечения и традиции. Но иногда этого не достаточно. Ведь без обеда в местном ресторане не обходится ни одно путешествие. Какие есть обычаи и традиции в гастрономической сфере разных стран, как не попасть впросак, обедая в заграничном ресторане,- расскажут АиФ.ru и сайт obed.ru.
Италия
Опытные путешественники знают, что в этой стране в ресторанах в счет включают налог «за сервировку». Для тех, кто приехал впервые эта графа оказывается сюрпризом. Так что если вы хотите просто выпить кофе, то лучше сесть за барную стойку и заказать еду там. Тогда сервировку оплачивать не придется.
Никогда не следует просить добавки сыра пармезан к пасте или пицце, если вам не предлагают этого сами, потому что некоторые блюда не подразумевают использования этого сорта сыра в блюдах.
В Италии принято пить капуччино только до полудня, это напиток для завтрака. Вы никогда не увидите после полудня итальянца с капучино, зато никого не удивит, если вы закажете чашечку эспрессо после обеда.
Франция
Во Франции считается неприличным, если хлеб лежит на тарелке, поэтому его кладут прямо на стол.
Еще про хлеб: лучше не разорять корзинку с хлебом в ожидании обеда, французы едят хлеб только вместе с основным блюдом, и воспримут вас невоспитанным и странным, если вы будете жевать хлеб, в качестве закуски.
Англия
В Англии к правилам этикета относятся очень строго. Здесь даже бананы едят с помощью ножа и вилки.
Если во многих других странах никто и внимания не обратит, то в Англии будут косо на вас посматривать, если вы отклоняете суповую тарелку не от себя, а в какую-нибудь другую сторону.
Бутылку с алкоголем нужно передавать справа налево – твердое правило английских застолий. Говорят, оно восходит к английским морским традициям.
Португалия
Зайдя в ресторанчики Португалии, не удивляйтесь, если на столе не стоят соль и перец, и не пытайтесь попросить официанта принести солонку! Это будет считаться оскорблением способностей повара управляться с приправами.
Япония
В некоторых частях Японии в ресторанах после того, как вы всё съели, следует рукой подать знак «отлично», с большим пальцем вверх, это будет означать, что все было вкусно и вам понравилось.
Китай
Нельзя показывать на человека палочками для еды – это оскорбление для местного жителя. Причем серьезное.
Но любителям чавкать в Китае раздолье. Это хороший тон, причем, чем громче – тем лучше. Чавкание - знак того, что еда вкусна.
Еще китайцы считают, что если вы перевернули рыбу во время еды, то вас непременно ждет несчастье. Это плохая примета, указывающая на неудачу в будущем, перевернуть рыбу - значит «переворачивать лодку рыбака».
Корея
Еще в Корее за столом принято рыдать. Дело в том, что еда тут такая острая, что вызывает слезотечение. А острый – по-корейски значит вкусный. Так что слезы гостя – комплимент хозяйке.
Таиланд
В Таиланде не кладите пищу в рот вилкой. Вилку следует использовать только для того, чтобы переложить еду на ложку, а уж потом уже съесть.
Также не стоит есть традиционные тайские блюда с рисом палочками, этим вы очень оскорбите местных жителей.
Правило левой руки
На Ближнем Востоке, в Индии и в некоторых частях Африки нельзя брать пищу левой рукой. Она считается нечистой, не ешьте левой рукой и ни в коем случае не прикасайтесь левой рукой к тарелке. Левой рукой в этих странах принято совершать омовение после туалета.
Если вы левша – то нечистая рука у вас правая. И на нее распространяются все ограничения.
Мексика
Главное национальное блюдо Мексики – кукурузная или пшеничная лепешка с начинкой. Ее лучше есть руками, а не ножом и вилкой. Для мексиканцев это будет выглядеть, как будто вы едите хот-дог с помощью приборов.
Чили
В чилийских ресторанах не удивляйтесь, что официанты работают медленно, и уровень обслуживания довольно низкий. Не стесняйтесь привлекать внимание официанта, который занят разговорами или прячется на кухне. Кроме того, официанты в Чили могут не принести чек – их нужно об этом попросить.
В Чили вообще ничего не едят вилкой, даже если это картошка фри.
Бразилия
На столах в стейк-хаусах лежат фишки. С их помощью можно подавать официантам сигналы. Если фишка зеленой стороной вверх – значит нужно принести еще еды. И официанты принесут ее, причем, возможно, в гигантских количествах. Красная сторона означает, что клиент уже сыт.
Благодарим сайт Obed.ru за помощь в подготовке материала.