15 мая президент России Владимир Путин прилетает в Китай с первым официальным визитом после инаугурации. Одной из составляющих этого визита будет чайная церемония. Отмечается, что торжественный прием и общение лидеров наедине за чаепитием — важнейшая часть встречи.
Рассказываем, как проходит китайская чайная церемония.
Значение чая
Чай в Китае — это не просто напиток. Это способ объединения семей, средство общения старшего и младшего поколений, с помощью чая извиняются, благодарят, выражают признательность и уважение... Чай — способ поддерживать социальные связи, налаживать их. И в то же время чай в Китае — способ познания себя, своего места в мире, познания окружающего мира. За чаем размышляют, за чаем общаются, думают, но ни в коем случае не торопятся.
Виды церемоний
Нет единой китайской чайной церемонии, в Китае живут разные народы, у каждого разные традиции, так что выделяются несколько основных видов чайной церемонии:
- Пиньча — способ запаривания чая, подвяленные листочки заливаются кипятком. Отличие церемонии в том, что используется как можно меньше столовых предметов.
- Чай заваривается в гайвани, чашке с крышкой, выполняющей роль чайника.
- Гунфу-ча — один из самых распространенных видов церемонии. У каждого участника есть по две пиалы, символизирующих два основных начала, напиток переливается между ними.
- Метод Лу Юя. Сначала мастер доводит до нужной температуры воду в прозрачной посуде, а после засыпает туда листья чая. И можно видеть, как напиток приобретает нужный цвет и листья завариваются.
Какой чай заваривают
Чай на чайной церемонии может быть самый разный. Чаще всего берут зеленые сорта. Но может быть и красный (мы его называем черным), белый, очень популярны для церемоний разные сорта улунов. В зависимости от того, какой чай выбран, подбирается соответствующий нагрев воды, для белого чая — наименее горячая.
О том, в какой воде завариваются разные сорта чая, можно узнать тут>>>
Как проводят церемонию
В ходе церемонии гунфу-ча сначала прогревается посуда с помощью горячей воды. Потом участники церемонии могут насладиться ароматом выбранного чая, передавая друг другу ложку с ферментированными листьями.
Чай насыпается в заварочную емкость и заливается небольшим количеством воды. Потом чай заливается тонкой струей горячей воды с большой высоты (примерно 50 см). После чего специальной ложечкой убираются все пузырьки и всплывшие чайные листья.
Чайник закрывают крышкой и омывают полученным отваром чашки, но не пьют его. В это время листочки начинают раскрываться в воде и отдавать ей свой вкус и аромат, а гости наслаждаются пока что ароматом настоя.
Чайник еще раз наполняется горячей водой до краев, поверхность жидкости еще раз очищается. Настой выдерживается минуту. И наконец чай неторопливо разливается, и его начинают пить.
Китайский этикет регламентирует процесс пития чая: из пиалы делается сначала ознакомительный глоток, потом второй — основной и третий — завершающий, раскрывающий послевкусие.
Фарфоровые чашки обмывают чаем и ополаскивают кипятком. Потом дают посуде высохнуть без обтирания полотенцем.