Яблочная тарталетка «TATIN»
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука - 26 г
- Разрыхлитель - 2 г
- Сахар - 16 г
- Сливочное масло - 20 г
- Соль - По вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- Микадо из яблок:
- Ром - 10 г
- Яблоко сорт Голд - 1 шт.
- Сахар - 15 г
- Чипсы яблочные:
- Вода - 50 г
- Яблоко сорт Гремми - 1 шт.
- Сахар - 30 г
- Карамельный соус:
- Вода - 50 г
- Масло сливочное - 100 г
- Молоко - 50 г
- Сахар - 200 г
Способ приготовления
Автор - Режис Тригель, шеф-повар ресторана Bistrot Берёзка
-
1Тесто. Смешать яйцо с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, соль, затем сливочное масло комнатной температуры. Через кольцо сделать форму и поставить в духовку на 4-5 минут при температуре 180 градусов.
-
2Микадо из яблок. Яблоко разрезать на 8 частей, очистить от сердцевины. Затем обжарить на растительном масле, добавить сахар и ром. В силиконовую форму круглой формы выложить яблоки и поставить в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов.
-
3Чипсы яблочные. Нарезать яблоко на слайсы 1 мм, смочить в сахарном сиропе (вскипятить смешанные воду и сахар) и сушить в дегидраторе либо в духовке при низкой температуре (90 градусов) в течение часа.
-
4Карамельный соус. Сахар и воду растопить. Как только сахар начнет карамелизироваться, ввести молоко. Дать пару минут повариться, ввести сливочное масло и варить до консистенции соуса.
-
5Подача. Микадо из яблок переложить в тесто и поставить в духовку на 2 минуты, чтобы прогреть. Готовую тарталетку выложить на тарелку, яблочные чипсы выложить вокруг тарталетки, рядом шарик ванильного мороженого и немного взбитых сливок. Соусом украсить тарелку, капнув 2 точки хаотично. Украсить свежей мятой.