Яблочная домашняя пастила с ягодами
Ингредиенты
(5 порции)- Яблоки антоновка - 1 кг
- Яйцо (белок) - 1 шт.
- Агар-агар - 10 г
- Сироп рожкового дерева - 300 г
- Вода - 30 г
- Ягоды - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
Пастила- исконно русское блюдо, которое берет свои корни в четырнадцатом столетии. Раньше ее готовили из яблочного пюре, ягодной мякоти, меда и яичных белков.
-
1Цельные яблоки запекаем в духовке 20 минут на температуре 160-180 градусов. Для нашего десерта мы выбираем сезонный сорт Антоновка.
-
2Пробиваем в блендере до однородной консистенции и затем перетираем через мелкое ситечко.
-
3Вместо сахара мы используем сироп из рожкового дерева.
-
4Соединяем яблочное пюре, яичный белок, ½ часть сиропа и взбиваем до состояния пышной пены.
-
5Для плотности замачиваем агар-агар в воде на 30 минут и затем добавляем оставшуюся часть сиропа, доводим до кипения. Даем остыть до комнатной температуры и вливаем в пену из яблок, белка и сиропа.
-
6Полученную массу выкладываем на лоток и подсушиваем в теплом месте в течение суток.
-
7Сервируем пастилу на тарелку с добавлением сезонных свежих ягод.