3265

Вкус Африки. Что поставить на стол и что подарить на Новый год?

АиФ на Даче №24. Новый год в тропическом стиле 23/12/2015
CC-BY-SA3.0/Austin Kelmore / Flickr.com

Наступающий 2016 год будет отмечен символом Обезьяны. Чтобы угодить этому симпатичному, но капризному животному, мы решили поставить на стол блюда с его любимыми фруктами – бананами. Они входят во все наши новогодние рецепты.

Кроме этого, мы подобрали для вас несколько идей для новогодних сувениров. Кстати, выпечку, ликёр, фрукты и конфеты тоже можно использовать в качестве подарков, если соответственно их оформить.

Мясной хлеб с бананами

Оригинальное блюдо, которое можно подавать и горячим, и холодным. Но, по нашему мнению, горячий вариант вкуснее.

Состав: фарш говяжий – 400 г, банановое пюре (размятые спелые бананы) – 1 чашка, крошки свежего белого хлеба – 1 чашка, натёртый на тёрке или размолотый блендером лук – 1 ст. ложка, готовая горчица – 1 ст. ложка (или ½ ч. ложки горчичного порошка), паприка, молотый чёрный перец и соль – по 1½ ч. ложки.

Приготовление: разогрейте духовку до 180°. Смажьте маслом и посыпьте сухарями прямоугольную форму для хлеба или кекса размером примерно 25×10 см. Смешайте все приведённые продукты в однородную массу и выложите в форму. Выпекайте до тех пор, пока при прокалывании не начнёт вытекать прозрачный сок (примерно 30 минут). Постарайтесь не пересушить батончик!

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Вафли банановые

Готовят их в вафельнице для толстых (бельгийских) вафель.

Состав: банан – 1 шт. (большой), яйца – 3 шт., лимонный сок – 1 ст. ложка, минеральная вода – 4 ст. ложки, мука – 200 г, разрыхлитель – 2 ч. ложки, молотый фундук или другие орехи – 50 г, сливочное масло или маргарин – 125 г, сахар – 75 г, ванильный сахар – 1 пакетик, соль – 1 щепотка. Для шоколадного соуса: сливки – 100 мл, чёрный шоколад – 50 г, коньяк – 2–3 ст. ложки.

Приготовление: банан очистите, разомните вилкой и полейте соком лимона. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в чашку, добавьте орехи, сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте в эту же чашку яйца, минеральную воду, растопленное масло или маргарин. Всё хорошо перемешайте миксером. Добавьте в тесто банановое пюре и ещё раз взбейте миксером. Испеките вафли в разогретой и смазанной маслом форме. Выложите по одной на металлическую решётку и остудите. Для соуса сливки разогрейте в небольшой посуде, добавьте поломанный на кусочки шоколад и растопите. По желанию добавьте коньяк. Подавайте вафли с горячим соусом или взбитыми сливками.

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Ликёр «Бананерос»

Этот напиток очень густой, липкий и сладкий. Его подают к десертам либо используют как соус. Кроме того, им хорошо поливать мороженое.

Состав: ром – 500 г, бананы (очень спелые) – 6 шт., лимонный сок – 6 ст. ложек (чтобы не было слишком сладко, это количество вполне можно увеличить), желтки – 2 шт., ванильный сахар – 30 г, сахарная пудра – 200 г, вода – ½ стакана, мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление: все компоненты, кроме рома, смешайте миксером в течение примерно 5 минут. Медленно влейте ром, не выключая миксер, – это должно занять не менее 3 минут. Если ликёр будет слишком густым (это зависит от размера и спелости бананов), разбавьте его кипячёной водой, не прекращая взбивать. Хранить лучше в холодильнике. Из приведённого количества продуктов получится больше литра напитка, поэтому для первого раза лучше приготовить половину дозы.

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Салат «Индокитай»

Мы решили назвать его именно так, поскольку использовали продукты, типичные как для индийской, так и для китайской кухни.

Состав: дайкон – 200 г, бананы – 2 шт., лук зелёный – 1 небольшой пучок, майонез – ½ стакана, лимонный сок – 1 ст. ложка, порошок карри – около ½ ч. ложки (если нет карри, можно использовать в том же количестве куркуму или её смесь с сухим имбирём).

Приготовление: майонез смешайте с карри и лимонным соком и дайте настояться. Количество приправ можно менять по вкусу. Дайкон натрите длинными тонкими полосками (желательно на тёрке для моркови по-корейски) и немного разомните, чтобы он стал мягким. Сок слейте. Бананы нарежьте небольшими кубиками, лук – мелко. Смешайте всё вместе, заправьте майонезом, дайте постоять в холодильнике. В этот салат можно добавить нарезанную мелкими кусочками рыбу (варёную, жареную либо горячего копчения).

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Конфеты «Обезьянья радость»

Состав: сгущённое молоко – 1 банка (200 мл), бананы – 4 шт., жирное сахарное печенье типа юбилейного – 3 пачки, шоколадки (тёмные, по 100 г) – 2 шт.

Совет
Не экономьте на глазури! Чем темнее шоколад, тем вкуснее будут конфеты.

Приготовление: бананы очистите и разомните в пюре. Печенье размелите в порошок. В небольшую кастрюлю вылейте сгущёнку, выложите банановое пюре, доведите до кипения и варите на маленьком огне, непрерывно мешая, 5–6 минут. Снимите с огня и сразу же высыпьте в горячую массу крошку печенья. Хорошо размешайте и дайте остыть. Из получившейся массы слепите шарики или придайте конфетам любую желаемую форму. Шоколад разломайте на кусочки, сложите в чашку, добавьте 1 ст. ложку воды и прогрейте в микроволновой печи или на водяной бане. Окуните каждую конфету в растопленный шоколад так, чтобы она полностью покрылась глазурью. Это удобно делать, насаживая шарики на зубочистку. Выложите конфеты на фольгу или бумагу и дайте им остыть. Если глазурь нанесена правильно, такие конфеты, не высыхая, могут лежать в вазочке минимум неделю.

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

«Банановый хворост», или «банадьи»

Этот сладкий гибрид оладьи с бананом очень хорош к чаю. Спорим, вы такого ещё не пробовали?

Состав: молоко – 2 стакана, мука – 2 стакана, бананы – 2 шт., яйца – 2 шт., сахар – 2,5 ст. ложки, соль – 0,5 ч. ложки, разрыхлитель – 1 ч. ложка, ванильный сахар, сахарная пудра – по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление: из бананов сделайте пюре и смешайте его с молоком, мукой, яйцами, сахаром, солью, разрыхлителем и ванильным сахаром. Получившемуся тесту дайте постоять полчаса. Если оно получилось слишком густое и не льётся тонкой струйкой – слегка разбавьте водой или молоком. В широкую и глубокую сковороду налейте масло примерно на полтора пальца. В хорошо разогретое масло наливайте тесто (это удобно делать из пластиковой бутылки с отверстием в крышке) так, чтобы получилась «сеточка». Тесто сильно увеличивается в объёме, так что ячейки сетки должны быть не очень мелкими. Чем тоньше струйка, тем вкуснее! Жарьте с обеих сторон, пока тесто не подрумянится. Готовые «банадьи» выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Рыба «Под бананом»

Очень неожиданный рецепт горячего блюда. В остывшем виде такая рыба тоже хороша, но если её уже подали на стол – остыть ей, по нашему опыту, не удастся!

Состав (на 4 порции): филе белой рыбы (треска, окунь и т. п.) – по 1 шт. (примерно 150 г) на порцию, масло сливочное – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, вино белое – 75 мл, лимонный сок – 2 ст. ложки, молоко – 250 мл, бананы – 2 шт., тёртый сыр – ½ стакана или чуть больше, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: залейте рыбу лимонным соком и дайте постоять, пока готовите всё остальное. Разогрейте духовку до 180°. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, всыпьте муку и прожарьте, помешивая, 1–2 минуты, чтобы убрать привкус сырой муки. Снимите с огня, понемногу влейте молоко, тщательно размешивая, чтобы не появились комочки. Верните на огонь и варите соус до загустения. Форму для запекания смажьте маслом, в один слой выложите на неё рыбу вместе с лимонным соком, посолите и поперчите. Залейте рыбу вином и половиной соуса. Бананы очистите, разрежьте каждый вдоль на 4 полоски и разложите их на рыбе, чтобы она была ими покрыта. Добавьте оставшийся соус, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 15 минут, пока сыр не зарумянится, а рыба не станет мягкой.

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Микроёлки

Идея для подарка
Это забавный подарок, не требующий расходов и удобный в перевозке. Ёлочки можно расставить на праздничном столе у каждой тарелки или между блюдами.

Материалы: еловые веточки, пробки от бутылок, самые красивые – от шампанского, узкие ленточки, тонкая проволока (или тонкие скрепки), несколько шпажек для бутербродов и какая-нибудь блестящая мелочь для украшения – бусинки, ненужные колечки, блёстки.

Как сделать? Сложите вместе 2–3 еловые веточки длиной около 4 см. Нижнюю часть обмотайте проволокой, чтобы букетик прочно держался вместе. Шилом проделайте дырочку в пробке и воткните в неё проволочку букета. Обвяжите пробку ленточкой, прикрепите на шпажку (или ещё на один кусочек проволочки) блестящие украшения и воткните её в букетик. Следите, чтобы украшения не были слишком тяжёлыми, иначе «ёлочка» перевернётся. Для устойчивости и красоты можно поставить вашу композицию в рюмку подходящего размера.

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Конфитюр из острого перца «Еспелет»

Идея для подарка
Баночка этого варенья, приготовленного по испанскому рецепту, будет прекрасным подарком для любителей остренького.

Состав (на баночку 150 мл): перец болгарский – 3 шт. (общий вес – около 600 г), перец красный жгучий – 3 шт., имбирь (по желанию) – 3‑сантиметровый кусочек свежего корня или 1 ч. ложка сухого молотого, сахар коричневый – 150 г, лимонный сок – 25 мл, вода – 3 ст. ложки.

Приготовление: сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать произвольными кусочками. Острый перец очистить (делать это лучше в одноразовых резиновых перчатках). Нарубить перцы на мелкие кусочки или измельчить блендером. Свежий имбирь натереть на крупной тёрке. Сахар смешать с водой и соком лимона, подогреть на среднем огне до полного растворения. В получившийся сироп добавить имбирь и измельчённые перцы. Довести до кипения, снять пену и варить, помешивая, на медленном огне до желаемой густоты (от 25 до 50 минут).

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Вяленые фрукты

Идея для подарка
Очень эффектный и вкусный подарок. Такие фрукты можно даже просто повесить на ёлку.

Состав: сахар – ¾ стакана, вода – 1 стакан, твёрдые яблоки и груши.

Приготовление: cварите сахарный сироп (по желанию в него можно положить палочку корицы или звёздочку бадьяна). Фрукты, не очищая, нарежьте вдоль тонкими ломтиками, опустите небольшими партиями в кипящий сироп и подержите в нём 2–3 минуты (они не должны свариться). Вынув фрукты, разложите их в один слой на решётке или покрытом фольгой противне и сушите в духовке при температуре около 90° примерно 2–3 часа. В начале сушки, пока ломтики ещё липкие, их можно посыпать мелким сахаром. Фрукты не должны полностью высох­нуть. Хранить в герметично закрытых банках.

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество