Утка по-пекински

1068
Утка по-пекински © Алексей Виссарионов АиФ
Рейтинг:
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Ужин
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

(4 порции)
  • Утка - 1 шт.
  • Для маринада:
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Лук-порей - По вкусу
  • Корень имбиря - По вкусу
  • Лавровый лист - По вкусу
  • Соус хосин - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Для соуса:
  • Белый рисовый уксус - 0.5 стак.
  • Рисовый уксус красный - 0.5 стак.
  • Столовый уксус - 0.5 стак.
  • Вода - 500 мл
  • Мед - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторана Madame Wong

  1. 1
    Нарубить лук-порей, крупно порезать имбирь. Смешать все с соусом хосин, добавить лавровый лист. Комментарий шефа: для маринования лучше использовать зеленую, жесткую часть лука-порея. Она даст аромат, а есть мы ее все равно не будем. Белая часть лука пойдет на гарнир к утке.
  2. 2
    Утку хорошо посолить изнутри.
  3. 3
    Положить смесь для маринования в утку и заколоть отверстие деревянной шпажкой. Комментарий шефа: Шпажки перед использованием нужно вымочить в холодной воде.
  4. 4
    Закрыть утку пленкой и поставить в холодильник мариноваться на сутки.
  5. 5
    По прошествии суток утку нужно будет ошпарить в соусе. Для этого смешиваем уксусы, добавляем мед и воду. Все доводим до кипения.
  6. 6
    Утку за крылья обвязываем шпагатом, чтобы можно было ее потом подвесить.
  7. 7
    Утку обливать кипящим соусом в течение нескольких минут. Комментарий шефа: Удобно это делать небольшим половником. Процедура нужна, чтобы растопить подкожный жир у утки и сделать кожу плотнее. Тогда после запекания мы получим хрустящую кожу.
  8. 8
    В процессе обливания кожа утки должна сжаться и стать розовой. Обливать нужно прекратить, когда утка станет более глянцевой и упругой.
  9. 9
    Подвешиваем утку при комнатной температуре на 12 часов, можно на сутки.
  10. 10
    Духовку разогреть до 180 градусов и подвесить в ней утку. Комментарий шефа: Если позволяют размеры духовки, то можно решетку поставить на самый верхний уровень и зацепить за нее веревочную петлю. Можно также поставить утку, сейчас продаются конструкции, которые держат птицу «стоя». Лучше всего установить утку в духовке так, чтобы жарилась она со всех сторон. Но, если это невозможно, переворачивайте ее несколько раз.
  11. 11
    Выпекаем утку при температуре 180 градусов в течение 20 минут, потом — при температуре 140 градусов 40 минут. Комментарий шефа: Прием с уменьшением температуры сделает утку очень сочной.
  12. 12
    Утку надо немного охладить, удалить маринад. Комментарий шефа: Чтобы сделать кожу хрустящей, можно полить утку раскаленным растительным маслом.
  13. 13
    Срезать с утки филе, нарезать кусочками, отделить ножки. И подавать с луком-пореем, свежим огурцом и пресными пшеничными блинчиками. Отдельно нужно подать соусы: соевый и чили. Комментарий шефа: Блинчики можно заменить армянским лавашом будет очень вкусно. А из скелета утки с остатками мяса — сварить суп на 1 января.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах