Утка по-пекински
Ингредиенты
(4 порции)- Утка - 1 шт.
- Для маринада:
- Чеснок - 3 зуб.
- Лук-порей - По вкусу
- Корень имбиря - По вкусу
- Лавровый лист - По вкусу
- Соус хосин - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Для соуса:
- Белый рисовый уксус - 0.5 стак.
- Рисовый уксус красный - 0.5 стак.
- Столовый уксус - 0.5 стак.
- Вода - 500 мл
- Мед - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторана Madame Wong
-
1Нарубить лук-порей, крупно порезать имбирь. Смешать все с соусом хосин, добавить лавровый лист. Комментарий шефа: для маринования лучше использовать зеленую, жесткую часть лука-порея. Она даст аромат, а есть мы ее все равно не будем. Белая часть лука пойдет на гарнир к утке.
-
2Утку хорошо посолить изнутри.
-
3Положить смесь для маринования в утку и заколоть отверстие деревянной шпажкой. Комментарий шефа: Шпажки перед использованием нужно вымочить в холодной воде.
-
4Закрыть утку пленкой и поставить в холодильник мариноваться на сутки.
-
5По прошествии суток утку нужно будет ошпарить в соусе. Для этого смешиваем уксусы, добавляем мед и воду. Все доводим до кипения.
-
6Утку за крылья обвязываем шпагатом, чтобы можно было ее потом подвесить.
-
7Утку обливать кипящим соусом в течение нескольких минут. Комментарий шефа: Удобно это делать небольшим половником. Процедура нужна, чтобы растопить подкожный жир у утки и сделать кожу плотнее. Тогда после запекания мы получим хрустящую кожу.
-
8В процессе обливания кожа утки должна сжаться и стать розовой. Обливать нужно прекратить, когда утка станет более глянцевой и упругой.
-
9Подвешиваем утку при комнатной температуре на 12 часов, можно на сутки.
-
10Духовку разогреть до 180 градусов и подвесить в ней утку. Комментарий шефа: Если позволяют размеры духовки, то можно решетку поставить на самый верхний уровень и зацепить за нее веревочную петлю. Можно также поставить утку, сейчас продаются конструкции, которые держат птицу «стоя». Лучше всего установить утку в духовке так, чтобы жарилась она со всех сторон. Но, если это невозможно, переворачивайте ее несколько раз.
-
11Выпекаем утку при температуре 180 градусов в течение 20 минут, потом — при температуре 140 градусов 40 минут. Комментарий шефа: Прием с уменьшением температуры сделает утку очень сочной.
-
12Утку надо немного охладить, удалить маринад. Комментарий шефа: Чтобы сделать кожу хрустящей, можно полить утку раскаленным растительным маслом.
-
13Срезать с утки филе, нарезать кусочками, отделить ножки. И подавать с луком-пореем, свежим огурцом и пресными пшеничными блинчиками. Отдельно нужно подать соусы: соевый и чили. Комментарий шефа: Блинчики можно заменить армянским лавашом будет очень вкусно. А из скелета утки с остатками мяса — сварить суп на 1 января.