Утиная грудка с соусом порто и пюре из айвы
Ингредиенты
(1 порции)- Грудка утиная - 1 шт.
- Масло растительное - По вкусу
- Вода - 1 л
- Соль - 10 г
- Розмарин - 10 г
- Масло оливковое - По вкусу
- Для соуса:
- Сахар тростниковый - 50 г
- Вишня - 100 г
- Портвейн - 150 мл
- Мед - 20 г
- Бульон демиглас - 120 мл
- Розмарин - По вкусу
- Для пюре из айвы:
- Айва - 300 г
- Сахар тростниковый - 10 г
- Соль - 5 г
- Мед - 20 г
- Масло сливочное - 40 г
Способ приготовления
Рецепт Александра Стулина, шеф-повара ресторана Zafferano
-
1Утиную грудку зачистить от перьев, сделать назрезы на коже крест-накрест.
-
2В теплой воде размешать соль, залить утку, выдержать 30-40 минут.
-
3Обсушить утку бумажным полотенцем, обжарить с двух сторон на растительном масле.
-
4Положить в вакуумный пакет с добавлением веточки розмарина и оливкового масла. Томить в су-виде 1,5 часа при температуре 60 градусов.
Совет шефа: Если нет су-вида и вакуумного упаковщика, то можно взять зип-лок пакет, он также исключает контакт с водой и при этом не пропускает лишний воздух.
В качестве альтернативы профессиональному су-виду можно использовать:
Мультиварку: в чашу с водой кладётся вакуумизированный пакет или зип-лок пакет, и выставляется нужная температура и время ее поддержания.
Большую кастрюлю с водой и термометр: в нее также помещается пакет с блюдом и доводится до готовности на небольшом огне. -
5Готовим соус: сахар растопить, добавить вишню, перемешать, влить портвейн и варить 4-5 минут на медленном огне. Добавить мед и соус демиглас и довести до кипения. Добавить веточку розмарина, охладить. Убрать розмарин из остывшего соуса.
-
6Айву почистить от кожуры, удалить семена, нарезать слайсами, добавить все ингредиенты, завакумировать.
-
7Поставить на су-вид на 1,5 часа при температуре 90 градусов. Пробить готовую айву в блендере, протереть через сито.
Совет шефа: В качестве альтернативы можно просто обжарить айву на сливочном масле до первой корочки, а потом добавить немного воды и тушить на медленном огне до размягчения. -
8Утиную грудку су-вид обжарить с двух сторон на растительном масле, довести до готовности в духовке (4-5 минут) при температуре 180 градусов.
-
9Прогреть соус и пюре из айвы.
-
10В центр тарелки выложить пюре из айвы, утку разрезать на три части, выложить сверху на гарнир, полить соусом. Украсить вишней, веточкой розмарина и зеленым маслом.