Уха по-астрахански
Ингредиенты
(8 порции)- Карась - 1 кг
- Сом филе - 1 кг
- Картофель - 300 г
- Помидор - 500 г
- Лук - 150 г
- Масло сливочное - 80 г
- Водка - 50 мл
- Вода - 2 л
- Лавровый лист - По вкусу
- Перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Укроп - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана Duran bar
-
1Взять карасей или другую мелкую рыбу, распотрошить, удалить жабры, не очищая от чешуи завернуть в марлю и сварить в кастрюле в пропорции 1 к 2.
-
2Добавить луковицу и стебли петрушки и укропа, лавровый лист и перец. Варить рыбу около 15 минут. Снять с огня.
-
3Почистить картофель, нарезать его дольками, лук – кольцами толщиной 2-3 мм.
-
4Приготовить конкассе из томатов: помидоры бланшировать, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семечки и оставить только мякоть.
-
5В небольшой котелок выложить кольца лука, посолить и поперчить его, сверху добавить картофель (заранее посолить и поперчить), на картофель положить томаты – посолить, поперчить.
-
6Накрыть все это тонкими пластинками сливочного масла. Влить столовую ложку воды, положить лавровый лист и веточку укропа.
-
7Плотно накрыть крышкой, сделать огонь на максимум, пока не появится давление – подержать 1-2 минуты. Накрыть крышкой и томить 1 час 20 минут на медленном огне.
-
8Взять филе рыбы, например, сома, обжарить до полуготовности на углях.
-
9Процедить бульон от карасей, поставить его на огонь и дать закипеть.
-
10Влить водку, положить томленые овощи и рыбу с гриля. Потомить одну минуту и подавать. Желательно подавать уху с рубленой зеленью.