Селедка под шубой в стиле фьюжн
Ингредиенты
(1 порции)- Бородинский хлеб - 100 г
- Майонез соевый - 150 г
- свекла - 1 шт.
- Соль - По вкусу
- Сахар - По вкусу
- Кориандр молотый - По вкусу
- Лимонный сок - 20 мл
- Сельдь (филе) - 150 г
- Желатин - 6 г
- Вода - 70 г
- Яйцо, сваренные вкрутую - 1 шт.
- Морковь вареная - 30 г
- Варёный картофель - 30 г
- Лук резанец - 10 г
- Мусс из сельди:
- Сельдь (филе) - 100 г
- Мягкий творожный сыр - 100 г
- Зелёное яблоко - 20 г
- Зелень - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Никиты Катышева, шеф-повара ресторана «Кому жить хорошо»
-
1Свеклу отварить, почистить, нарезать на небольшие кусочки. Замочить желатин в холодной воде.
-
2Положить свеклу в блендер, добавить соевый майонез, немного посолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре.
-
3Влить лимонный сок и попробовать свекольное пюре на вкус. Оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса.
-
4Желатин подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова включить блендер и взбить до гладкой нежной массы.
-
5Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому порежьте пока ржаной хлеб кубиком.
-
6В круглую форму выкладываем нарезанный ржаной хлеб. Сверху немного наливаем мусс из свеклы.
-
7Горкой на свекольный мусс кладем порезанные кусочки филе малосольной селедки, выкладываем картофель, морковь, яичный белок, нарезанные мелким кубиком.
-
8Поверх разливаем мусс из свеклы. Убираем салат в холодильник на 20 минут.
-
9Мусс из сельди: чистим яблоко, нарезаем его мелким кубиком, нарезаем сельдь, режем мелко зелень, все ингредиенты перемешиваем.
-
10При подаче мусс из сельди кладем на тарелке по центру, выкладываем на мусс готовую сельдь под шубой, через терку натираем мелко желток, украшаем зеленью, зеленым маслом и ржаными чипсами.