Рулет из курицы с овощами

98
© Кристина Шекс АиФ
Рейтинг:
Сложность: Легкий
Категория блюда: Закуски
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Рождество

Ингредиенты

(6 порции)
  • Курица - 1 шт.
  • Кожа куриная с шейки - 1 шт.
  • Сельдерей - 30 г
  • Болгарский перец - 0.5 шт.
  • Брокколи - 3 шт.
  • Капуста цветная - 3 шт.
  • Сливки - 100 мл
  • Соль - По вкусу
  • Укроп - 4 веточ.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Лук - 0.5 шт.
  • Перец - По вкусу
  • Петрушка - 4 веточ.
  • Оборудование
  • Пищевая пленка или пергамент для выпечки - шт.
  • Пищевой шпагат - шт.

Способ приготовления

Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара гастробара «Русский паб»

Курица. Курицу берем самую обычную, которую вы бы использовали для запекания или для жарки. Главное, чтобы она не была накачанной. Это когда вы видите курицу, которая как будто лопается. Вы нажимаете на нее, а мясо не продавливается. Понятно, что ее накачали чем-то, вес ее завышен.

Нужно еще смотреть срок годности и дату, когда птица была забита, чтобы купить самую свежую. Можно купить и фермерскую, они вкуснее, но мясо их может быть более плотным, так как при жизни курица много ходила. Если попалась с плотным мясом, то такую — только в суп.

Овощи. Можно брать любые. Причем как свежие, так и замороженные. Просто те овощи, которые вам нравятся, плюс немного чеснока, лука, никогда не будет лишним болгарский перец.

  1. 1

    Снимаем кожу с курицы.

    Комментарий шефа: на спинке делаем надрез и снимаем кожу с курицы целиком. Причем тут мы можем не бояться, что порвем кожу. Если что, дырку заделаем другим кусочком, это не так страшно.

  2. 2

    Снимаем мясо с грудки и окорочков.

    Комментарий шефа: белое мясо мы нарежем полосками, а все остальное — небольшими кусочками и пробьем в блендере вместе со сливками. Чтобы получилась клейкая масса, которая будет склеивать наш рулет. Так что при снятии мяса с бедер и голеней можно особо не стараться. А белое мясо легко снять отдельным куском.

    Остов курицы и остатки мяса на нем пойдут на бульон, можно добавить их к варящемуся холодцу.

    Кстати, у нас получился довольно толстый рулет, поэтому потребовалась кожа с еще одной птицы. При этом мясо мы использовали только от одной курицы. Мясо второй можно пустить на новогодние салаты, сделать жульен, бутерброды или другие закуски.

  3. 3

    Нарезаем белое мясо полосками, а мясо с бедер и прочие обрезки измельчаем в блендере вместе со сливками, солью и перцем.

    Комментарий шефа: взбивать кнельную массу лучше в блендере, там она получается клейкой, а мясорубка такого эффекта не даст. Причем даже если в массе будут оставаться кусочки мяса, это не страшно, важно только, чтобы масса склеивала рулет. На ней будет держаться начинка.

  4. 4

    Кожу раскладываем на пергаменте или пищевой пленке. Солим и перчим. Выкладываем куриную массу из блендера и хорошо распределяем по поверхности.

    Комментарий шефа: если вы хотите рулет подавать холодным, то на этом этапе кожу можно посыпать желатином. Одного пакетика на рулет будет достаточно. Он сделает начинку более плотной.

  5. 5

    Нарезаем ломтиками лук, полосками — болгарский перец, слайсами — чеснок.

  6. 6

    Капусту разделяем на соцветия и бланшируем в течение 1-2 минут в кипящей воде.

    Комментарий шефа: если возьмете замороженную капусту, ее не надо бланшировать, она и так после разморозки будет мягкой.

  7. 7

    Выкладываем на кожу овощи и полоски филе, солим и перчим.

  8. 8

    Сворачиваем все в рулет, если нужно, накрываем сверху кожей еще одной птицы.

    Комментарий шефа: размер зависит от количества овощей, которое вы положите внутрь. Поэтому кожа второй курицы может и не понадобиться. Можно также взять кожу от куриных грудок на кости и накрыть рулет ею. Грудки потом понадобятся для салатов, например.

    Кстати, чтобы кожа не заветривалась, пока она ожидает своей участи, можно ее смазать растительным маслом или положить в воду.

  9. 9

    Удаляем пергамент, рулет связываем кусочками шпагата.

    Комментарий шефа: шпагат может быть любым, хорошо бы, чтобы он не был мохнатым. И, разумеется, он должен быть натуральным.

  10. 10

    Запекаем в течение 40 минут при температуре 180 градусов. В процессе запекания рулет надо перевернуть.

    Комментарий шефа: вы можете к рулету положить картофель, нарезанный крупными дольками, он пропитается соком от курицы, получится вкусный гарнир. Если рулет не умещается, спокойно можно его разрезать на части.

  11. 11

    Нарезаем рулет порционными кусочками и подаем.

    Комментарий шефа: если не доели рулет в новогоднюю ночь, то можно поставить его на стол в качестве холодной закуски и утром-днем 1 января.


Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах