Рагу из гуся
Ингредиенты
(8 порции)- Гусь - 1 шт.
- Полба - 700 г
- Бульон овощной - 1 л
- Вино белое - 300 мл
- Морковь - 500 г
- Лук - 500 г
- Сельдерей (корень) - 200 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Масло оливковое - 70 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Перец - По вкусу
- Перец душистый - 4 г
- Соль - По вкусу
- Тимьян - 10 г
- Чеснок - 30 г
Способ приготовления
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
-
1Гуся целиком (3-5 кг), обжариваем в подходящей кастрюле (идеально — утятница) со всех сторон в небольшом количестве оливкового масла, вынимаем.
-
2На этом жиру обжариваем лук, морковь, сельдерей, чеснок, до прозрачного цвета лука.
-
3Добавляем белое вино, как алкоголь выпарится, кладём обратно гуся, доливаем бульоном, чтобы птицу почти закрыло. Добавляем тимьян, лавровый лист, перец душистый, соль.
-
4Накрываем крышкой и убираем в предварительно разогретую духовку до 160 градусов на 4 часа. После проверяем на мягкость, если мясо легко отходит, даём птице остыть в бульоне, затем вынимаем.
-
5Бульон с овощами выпариваем примерно в 2 раза, разделываем гуся, снимаем мясо с костей и кладем его обратно в бульон.
-
6Отдельно замачиваем на ночь пшеницу. Затем промываем и отвариваем до готовности.
-
7Как пшеница будет мягкой, добавляем ее в рагу, солим, перчим, добавляем сливочное масло.