-
1
Нужно растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и часть муки и замесить жидкое тесто. Оставить на 20 минут в теплом месте.
-
2
Добавить в тесто все остальные ингредиенты и месить минут 5 минимум. Должно получиться мягкое липковатое тесто. При необходимости добавить немного муки или воды, каждая мука впитывает по-разному.
-
3
Оставить тесто на час в теплом месте и дать ему увеличиться в 2 раза. После этого помесить еще пару минут.
Совет от шефа: Когда замешиваю тесто, я смачиваю руки водой, чтобы оно не прилипало.
-
4
Оставить тесто еще минут на 30 в тепле.
-
5
Рабочий стол смазать маслом или выложить пекарской бумагой.
-
6
Из теста сделать 20 шариков и оставить набухать на 20 минут.
Совет от шефа: удобно нарезать из бумаги квадраты по числу будущих пончиков. И разложить шарики теста на них.
-
7
За это время приготовьте любимое варенье, — обязательно жидкое, без кусочков — кондитерский шприц или мешочек с насадкой, сахарную пудру, полотенце или бумагу, впитывающую масло.
-
8
Возьмите подходящую для жарки в глубоком масле посуду.
Совет от шефа: У меня был узкий глубокий ковшик, в который входил за раз только один пончик, так что и это тоже вариант.
-
9
Подошедшие пончики опускаем по одному в горячее масло вместе с бумажным квадратиком, чтобы не испортить форму.
Совет от шефа: Если вы выкладывали тесто на смазанный маслом стол или противень, то постарайтесь не испортить форму шара, кладите его во фритюр аккуратно.
-
10
Жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Совет от шефа: Сделайте сначала один, поджарьте до темно-золотистого цвета с двух сторон и проверьте, прожарился ли он изнутри. Если нет, значит, масло слишком горячее.
-
11
Когда все пончики прожарятся, выложить на полотенце или бумагу, чтобы масло стекло, и остудить.
-
12
В середине каждого пончика делаем дырочку (после остывания) и наполняем вареньем или сгущенкой. Сверху посыпать сахарной пудрой.