Капусту можно квасить и тушить, варить из него супы, делать запеканки или котлеты. Не зря говорят, что без этого овоща животы пусты! А если приложить немного фантазии, то любая хозяйка сумеет порадовать своих домашних разнообразием.
Солянка оригинальная
Состав:
- капуста – 1 маленький кочан,
- картофель – 3 шт.,
- соленые огурцы – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- сосиски,
- ветчина,
- охотничьи колбаски,
- сало – по 100 г,
- томатная паста – 100 г,
- бульон овощной – 100 мл,
- растительное масло для обжаривания,
- соль,
- перец,
- итальянские травы – по вкусу.
Приготовление: лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками, мясное ассорти и соленые огурцы – небольшими кубиками. Все добавить к луку, хорошо перемешать, тушить 10 минут. Томатную пасту развести в бульоне, добавить в солянку, приправить и тушить до готовности.
Маринованная капуста
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг,
- свекла – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- уксус яблочный – 100 мл,
- растительное масло – 100 мл,
- сахар – 100 г,
- вода – 500 мл,
- соль – 1 ст. л.,
- лавровый лист – 1–2 шт.,
- гвоздика,
- душистый перец – по 3 шт.
Приготовление: капусту нарезать небольшими квадратиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке, все перемешать. Для маринада воду смешать с растительным маслом, добавить соль, перец, приправы. Довести до кипения, варить 3 минуты. После выключения добавить уксус. Полученным маринадом залить капусту, оставить под гнетом на сутки. Хранить в холодном месте.
Щи с белой фасолью
Состав:
- мясо на кости – 600 г,
- капуста – ¼ кочана,
- фасоль белая консервированная – 1 банка (400 г),
- томаты черри – 12 шт.,
- картофель – 3 шт.,
- томатная паста – 1 ст. л.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубка,
- соль,
- перец,
- растительное масло для обжарки.
Приготовление: мясо залить 3,5 литра воды, довести до кипения, снять пену, варить 40 минут. Картофель нарезать небольшими кусочками, черри – половинками, капусту нашинковать. Подготовленные овощи добавить в бульон, варить 15 минут. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Обжарить на растительном масле 1 минуту. Добавить томатную пасту, тушить 5 минут. Тушеные овощи вместе с фасолью (из нее предварительно слить жидкость) добавить в суп, посолить, поперчить, варить до готовности.