Пицца с яблоками
Ингредиенты
(1 порции)- Сыр рикотта - 100 г
- Молоко - 1 л
- Фреш лимонный - 20 мл
- Соль - По вкусу
- Сахар - По вкусу
- Тимьян - 4 г
- Тесто для пиццы:
- Мука - 1 стак.
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Теплая вода - 4 стак.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Масло оливковое - 5 ст.л.
- Томатный соус - 50 г
- Помидор - 4 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Зеленый базилик - 2 г
- Чёрный перец - По вкусу
- Начинка:
- Моцарелла - 100 г
- Шпинат - 25 г
- Яблоко сладкое - 20 г
- Масло оливковое - 5 мл
- Лимонный сок - По вкусу
- Кедровые орехи - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара кафе «Руккола»
-
1Рикотта: молоко нагреть до температуры 95-97 градусов, не кипятить. Снять с плиты и добавить лимонный фреш, соль, сахар по вкусу, тимьян для аромата.
-
2Настоять. После того как сыворотка отсечётся, снять сырный сгусток, очень аккуратно перемешать. Скинуть на вафельное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
-
3Для теста: в миске соединить теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Хорошо размешать и оставить на 10-15 минут (за это время смесь должна немного вспениться: это значит, что дрожжи работают).
-
4В дрожжевую смесь добавить соль и примерно половину от нужного количества просеянной муки. По желанию муку можно смешать с солью. Муку размешать с дрожжевой смесью при помощи деревянной ложки, затем влить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать.
-
5Томатный соус: помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы на плодоножке, на 1-2 минуты погрузить в кипяток, затем снять с них кожицу.
-
6Очищенные от кожицы помидоры нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи блендера в пюреобразную массу. Чеснок очистить и мелко порубить.
-
7В сотейник или сковороду с разогретым оливковым маслом положить помидоры и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Тушить до загустения, примерно 20-40 минут.
-
8Добавить чеснок, соль, свежемолотый перец и щепотку сахара. Все перемешать и еще немного потушить.
-
9Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность небольшим количеством оливкового масла, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно подошло.
-
10Подошедшее тесто обмять, снова уложить в миску и оставить еще примерно на 30 минут. Готовое тесто обмять, подпылить мукой и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Круг теста перенести на подпыленный мукой противень.
-
11Готовый соус снять с огня и остудить (соус не должен быть горячим, чтобы не обжечь тесто).
-
12Моцареллу натереть на терке. Свежий шпинат сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком, добавить немного сахара, перемешать. Массу из шпината выложить на тесто и немного подпечь (до потемнения шпината).
-
13После запекания выложить на пиццу теплую рикотту. Яблоки нарезать на слайсы и положить на рикотту, посыпать кедровыми орехами.