Песочное тесто

233
© Арсений Костерин Из личного архива
Рейтинг:
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(10 порции)
  • Масло сливочное холодное - 125 г
  • Молоко холодное - 1 ст.л.
  • Мука - 1.5 стак.
  • Сахар мелкий - 125 г
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Специи - По вкусу
  • Сахар ванильный - 10 г
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления

Совет от повара: 
Если диск теста был в холодильнике более 2 часов, переложите его на кухонный стол за 15-20 минут до раскатывания.

  1. 1
    Муку просейте с солью и молотыми специями (если используете). Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см и перетрите с мукой в крошку, похожую на мокрый песок. Это можно сделать кончиками пальцев, в кухонном комбайне или плоской насадкой стационарного миксера.
  2. 2
    В полученную массу добавьте сахар (если используете цедру, разотрите её с сахаром), перемешайте и влейте яйцо. Как только тесто сойдётся в комок (если понадобится, подлейте молока), переложите его на рабочую поверхность и разомните движением ладони вперёд так, чтобы оно стало совершенно однородным.
  3. 3
    Разделите тесто на части нужного размера, сформуйте шар, слегка приплюсните и заверните в плёнку. Уберите в холодильник минимум на 1 час. После этого раскатайте тесто скалкой и используйте, как задумали.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах