Несладкое рассыпчатое тесто (Pate Brise)
Ингредиенты
(8 порции)- Молоко холодное - 2 ст.л.
- Мука - 1 стак.
- Размягчённое сливочное масло - 110 г
- Соль - 0.5 ч.л.
- Яичный желток - 1 шт.
Способ приготовления
-
1Масло нарежьте кусочками произвольной формы.
-
2Просейте муку в миску или на рабочую поверхность и посыпьте солью.
-
3Положите кусочки масла на поверхность мучной смеси. Ножом или вилкой порубите муку с маслом, пока не образуется мелкая крошка.
-
4Соберите крошки горкой, сделайте в середине колодец и влейте в него желток и одну столовую ложку молока.
-
5Кончиками пальцев смешайте ингредиенты в мягкое тесто и соберите в шар. Если тесто будет рассыпаться, добавьте ещё одну столовую ложку молока. Промесите тесто 2-4 раза - оно станет однородным. Сформуйте в шар, приплюсните в диск, заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 4 часа.