Мягкий сыр
Ингредиенты
(4 порции)- Натуральный йогурт - 1 л
- Соль - 1 ч.л.
Способ приготовления
Приведённому здесь рецепту необязательно следовать буквально. В зависимости от того, как долго стекает сгусток, консистенция сыра может разниться. Если вы хотите получить более сливочный, напоминающий творог сыр, оставьте его для стекания перед добавлением соли всего на 12 часов. Если же нужен сыр более твёрдый, типа фромаж фреш, то стекать он должен сутки.
Оборудование:
Бандана или кусок хорошей марли
Пищевая сода - 1 ст. л. (15 г)
Большая керамическая миска или миска из нержавеющей стали
Деревянная ложка
Глубокая кастрюля
-
1Поместить марлю в миску и залить кипятком с содой, чтобы избавиться от любых посторонних запахов. Затем прополоскать марлю прямо в миске с холодной водой.
-
2Откинуть йогурт, расстелив марлю по дну миски и выложив его сверху. Собрать вместе все углы марли и завязать их. Просунуть под узел деревянную ложку.
-
3Положить деревянную ложку с подвешенным на ней сыром поперёк большой кастрюли. Прикрыть её чистым кухонным полотенцем, чтобы уберечь от мух и грязи.
-
4Оставить сыр для стекания на 12 часов или одни сутки. Чем дольше он стекает, тем твёрже станет. Проверять, хорошо ли подвешен сыр: он не должен касаться сыворотки, которая собирается в нижней части кастрюли. Подвязать узел по мере наполнения кастрюли жидкостью. За время подвешивания сыр утратит до 3/4 своего объёма.
-
5Снять ложку вместе с сыром с опоры и переместить в большую миску. Развернуть сыр и осмотреть его; он должен быть приятной плотной консистенции. Добавить 1 ч. л. соли и перемешать сгусток ложкой. Завязать концы марли и привязать к деревянной ложке.
-
6Подвесить сыр ещё на 4 часа. Добавление соли способствует отделению жидкости, благодаря чему сыр дольше сохранится. Ешьте готовый сыр как в натуральном виде, так и с травами. Развяжите марлю, добавьте в сыр мелко нарезанные травы и тщательно перемешайте. Оставьте сыр в холодильнике перед употреблением не менее чем на 1 час, чтобы он пропитался ароматами и вкусами.
-
7Храните сыр мечты в холодильнике до 1 недели. Его также можно хранить в оливковом масле.