Мурманская треска с морошковым соусом
Ингредиенты
(4 порции)- Филе трески - 600 г
- Морошка - 200 г
- Сельдерей (корень) - 400 г
- Мед - 1 ст.л.
- Сахар - 10 г
- Картофель - 500 г
- Сливки 22% - 200 мл
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Соль - По вкусу
- Чёрный перец - По вкусу
- Тимьян - 4 веточ.
- Розмарин - 4 веточ.
- Укроп - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Светланы Козейко, концепт-шефа ресторана «Царская охота» (г. Мурманск)
Запеченная треска — вполне обычное блюдо. Но добавляем к нему соус из морошки — и оно становится праздничным.
-
1Филе трески солим, перчим, добавляем веточки тимьяна и розмарина и добавить растительное масло. Ставим в холод на 2 часа.
-
2Чистим и отвариваем картофель и разрезаем его на кусочки.
-
3Корень сельдерея очищаем от кожуры, нарезаем на крупные куски. Солим, перчим, добавляем тимьян, розмарин и растительное масло. Выкладываем в рукав для запекания и готовим в духовке 30- 40 минут при 190°C.
-
4Кусочки отварного картофеля и кусочки сельдерея смазываем сливочным маслом и запекаем в духовке в течение 8-10 минут до румяного цвета.
-
5Из морошки приготовим соус. Ягоду выкладываем в сотейник и провариваем в собственном соку 5 минут с добавлением меда и сахара. Ягоду протираем через мелкое сито. Провариваем 1 минуту и добавляем сливки.
-
6Треску панируем в муке и обжариваем на сковороде с двух сторон.
-
7В форму для запекания выкладываем вперемежку сельдерей и картофель, затем обжаренную треску. Аккуратно добавляем по бокам морошковый соус. Запекаем в течение 10-12 минут при 190°C. Достаем из духовки и оформляем ягодами морошки и веточками укропа.