Морковно-тыквенный суп
Ингредиенты
(3 порции)- Лук - 1 шт.
- Масло оливковое - 50 мл
- Морковь - 200 г
- Соль - По вкусу
- Тыква - 400 г
- Для бульона:
- Сельдерей - 1 череш.
- Лук - 1 шт.
- Соль - По вкусу
- Для подачи:
- Крем бальзамик - 5 г
- Семечки тыквенные - 3 г
- Сливки - 5 г
Способ приготовления
Рецепт Евгения Жданова, су-шефа строганина-бара «Экспедиция»
-
1Для начала ставим вариться овощной бульон. В подсоленную кипящую воду (около литра) кидаем лук и стебель сельдерея.
-
2А пока ставим на умеренный огонь кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее оливковое масло — пусть разогревается.
-
3В это время нарезаем лук — не слишком мелко.
-
4Когда кастрюля с маслом прогрелась, бросаем в нее лук. Долго не тушим — ждем, чтобы лук стал полупрозрачным.
-
5Не теряя времени, режем тыкву — тоже кубиками.
-
6К луку добавляем кубики моркови, перемешиваем и обжариваем, не накрывая крышкой, около 5 минут.
-
7Когда морковь будет обжарена, добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву. Перемешиваем, чуть обжариваем.
-
8Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем овощи тушиться на 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
-
9Как только тыква стала мягкой, добавляем в кастрюлю горячий овощной бульон — температура падать не должна. Бульона берем ровно столько, чтобы он покрыл овощи в кастрюле. Накрываем крышкой и оставляем на огне на 15 минут.
-
10Сделаем пюре из того, что мы варили, с помощью погружного блендера, на малой скорости.
-
11Если нужно, добавим в суп-пюре из тыквы соль или еще немного овощного бульона. (При желании можно добавить в суп-пюре сливки по вкусу, например, около 100 г, и прогреть суп, но не кипятить.)
-
12Наливаем суп в тарелку и украшаем полосками бальзамика и сливками.
-
13Бамбуковой палочкой круговыми движениями разрисовываем получившиеся полосы. Сверху добавляем тыквенные семечки.