Котлеты пожарские. Рецепт XIX века

486
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(10 порции)
  • Масло сливочное холодное - 100 г
  • Мясо куриное - 800 г
  • Сливки 20% - 200 мл
  • Соль - По вкусу
  • Хлеб белый без корочек - 250 г
  • топленое масло - По вкусу
  • Батон белого хлеба - 0.5 шт.

Способ приготовления

Рецепт восстановлен Ольгой Сюткиной, историком русской кухни

  1. 1
    Хлеб замочить в сливках.
  2. 2
    Мясо нарезать на кусочки 2х2 см и прокрутить через мясорубку два раза - первый раз без хлеба, а второй раз с хлебом (хлеб от сливок сильно не отжимать).
  3. 3
    Фарш посолить, натереть ледяное масло в несколько приемов и перемешать вилкой. Фарш убрать в холодильник на 1,5 -2 часа. Чем холоднее будет котлетная масса, тем сочнее будут котлеты.
  4. 4
    Духовку включить на разогрев до 160 градусов.
  5. 5
    Подготовить панировку - хлеб разбить в крошку в блендере и подрумянить в духовке.
  6. 6
    Сформовать овальные крупные котлеты, обвалять в панировке и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Не забываем, что жира при обжарке должно быть достаточно много.
  7. 7
    Переложить в форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут. Готовность проверить проколов вилкой - сок должен быть прозрачным.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах