Как приготовить жареную картошку с луком, которую любил Рахманинов?
Композитор Сергей Рахманинов покинул Россию в конце 1917 года. Но, даже пребывая в эмиграции, он оказывал помощь Родине.
Во время Великой Отечественной войны сборы от каждого третьего концерта Рахманинова поступали в фонд помощи Советскому Союзу: «От одного из русских — посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу». А в голодные 1920-е годы Сергей Васильевич посылал продуктовые посылки, вызывающие у московских служащих почты шок: «Он что, собирается пол-Москвы накормить?» Сам же композитор не отличался особой любовью к разносолам. Его жена вспоминала: «В смысле еды Сергей Васильевич был неприхотлив... Главным образом он обожал кофе». Впрочем, литературовед Сергей Федякин уточняет: «Исключительное пристрастие композитора — жареная картошка с жареным луком. Последний готовился специально для него».
Жареная картошка с луком
Ингредиенты: картофель (600 г, выбирайте не для варки, а для жарки), лук репчатый (2 средние головки), укроп и петрушка (по 30 г), растительное масло для жарки (70 г), соль по вкусу.
Приготовление. Картофель очистить, нарезать крупной соломкой и поместить в холодную воду на 20 минут, периодически помешивая. Лук тонко нарезать полукольцами и обжарить на половине растительного масла до мягкости и прозрачности, затем отложить в сторону. Картофель обсушить, долить в сковороду масло и жарить до появления золотистой корочки. Добавить лук, смешать и жарить ещё 15 минут. Солить в самом конце. Подавать с измельчённой зеленью.