Фруктовый кулич
Ингредиенты
- Яйцо - 3 шт.
- Сахар - 5 г
- Масло сливочное - 100 г
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 5 г
- Пюре фруктовое - 15 г
- Сахар ванильный - 5 г
- Цукаты - 210 г
- Коньяк - По вкусу
- Сахарный сироп - По вкусу
- Для опары:
- Молоко 3,5%-ное - 145 г
- Дрожжи сухие - 10 г
- Сахар - 210 г
- Соль - 9 г
- Мука пшеничная - 200 0.5
- Для помадки:
- Белок сырой - 100 г
- Сахар - 200 г
Способ приготовления
Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара ресторанов Ribambelle
-
1Сделать опару: смешать все ингредиенты для опары, оставить на 30 минут.
-
2Взбить яйца с сахаром, соединить с опарой, влить туда растопленное сливочное масло, растительное масло, перемешать. Добавить муку, и оставить ещё на час. Затем добавить изюм или цукаты, предварительно заточенные в горячем сиропе с небольшим количеством коньяка или рома. Выложить смесь в формочки, по высоте занимая 1/4 формочки, и оставить еще раз, пока тесто не поднимется.
-
3Затем выпекать при температуре 160 градусов, 20-25 минут, проверяя шпажкой, чтобы тесто не прилипало. После выпечки смазывать готовые куличи сиропом, в котором закачивали изюм или цукаты.
-
4Сделать помадку. Белок взбить, сахар с небольшим количеством воды сварить в сироп, и залить тонкой струйкой во взбиваемый белок. Наложить смесь на горячий кулич, помадка на нем подсохла. Украсить цукатами.