Кулич на притворе

2116
Рейтинг:
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(6 порции)
  • Мука - 100 г
  • Притвор - 400 г
  • Молоко - 150 г
  • Дрожжи - 30 г
  • Притвор:
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Молоко - 150 г
  • Дрожжи прессованные - 10 г
  • Отсдобка:
  • Тесто - 680 г
  • Мука - 650 г
  • Мед - 160 г
  • Сахар ванильный - 100 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Соль - 3 г
  • Мускатный орех - 0.6 г
  • Кардамон - 1 г
  • Водка - 50 г
  • Масло сливочное - 250 г
  • Изюм - 250 г
  • Клюква - 100 г
  • Лимон - 4 шт.
  • Шафрановая настойка - 10 г

Способ приготовления

Поделился рецептом Евгений Иванов - концепт-шеф кухмистерской «Профессор Пуф» и ресторации «Одоевскiй». Рецепт взят из кулинарной книги XIX века.

 

  1. 1
    Замешиваем притвор и оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре.
  2. 2
    Заместить тесто и оставить на час при комнатной температуре.
  3. 3
    Соединив все ингредиенты отсдобки, кроме сливочного масла и сухофруктов, начать месить.
  4. 4
    Через 15 минут после начала замеса добавить холодное порезанное на кусочки сливочное масло и месить до шелковистой гладкости (около 10-15 минут в тестомесе).
  5. 5
    Добавить сухофрукты и месить ещё 3 минуты на малой скорости.
  6. 6
    Оставляем тесто в закрытом контейнере при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
  7. 7
    Разделить на 6 кусков, сформировать шарики и поместить их в пасхальные формы для выпечки объемом около 1 л.
  8. 8
    Расстаивать в теплом месте 2-2,5 часа.
  9. 9
    Выпекать с паром при 180 градусов до готовности (примерно 40-45 минут).
  10. 10
    Остудить и украсить на свой вкус.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество