Кулич на притворе
Ингредиенты
(6 порции)- Мука - 100 г
- Притвор - 400 г
- Молоко - 150 г
- Дрожжи - 30 г
- Притвор:
- Мука пшеничная - 250 г
- Молоко - 150 г
- Дрожжи прессованные - 10 г
- Отсдобка:
- Тесто - 680 г
- Мука - 650 г
- Мед - 160 г
- Сахар ванильный - 100 г
- Яйцо - 4 шт.
- Соль - 3 г
- Мускатный орех - 0.6 г
- Кардамон - 1 г
- Водка - 50 г
- Масло сливочное - 250 г
- Изюм - 250 г
- Клюква - 100 г
- Лимон - 4 шт.
- Шафрановая настойка - 10 г
Способ приготовления
Поделился рецептом Евгений Иванов - концепт-шеф кухмистерской «Профессор Пуф» и ресторации «Одоевскiй». Рецепт взят из кулинарной книги XIX века.
-
1Замешиваем притвор и оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре.
-
2Заместить тесто и оставить на час при комнатной температуре.
-
3Соединив все ингредиенты отсдобки, кроме сливочного масла и сухофруктов, начать месить.
-
4Через 15 минут после начала замеса добавить холодное порезанное на кусочки сливочное масло и месить до шелковистой гладкости (около 10-15 минут в тестомесе).
-
5Добавить сухофрукты и месить ещё 3 минуты на малой скорости.
-
6Оставляем тесто в закрытом контейнере при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
-
7Разделить на 6 кусков, сформировать шарики и поместить их в пасхальные формы для выпечки объемом около 1 л.
-
8Расстаивать в теплом месте 2-2,5 часа.
-
9Выпекать с паром при 180 градусов до готовности (примерно 40-45 минут).
-
10Остудить и украсить на свой вкус.