Царь-котлета с печёной тыквой
Ингредиенты
- Для котлеты:
- Несоленый шпик - 65 г
- лук репчатый - 50 г
- Масло растительное - 50 мл
- Тыква - 65 г
- Филе куриного бедра - 275 г
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
- Сливки 33% - 50 г
- Лед - 40 г
- Для гарнира:
- Морковь - 35 г
- Кабачки - 15 г
- Лук-порей - 15 г
- топленое масло - 35 г
- Отварной рассыпчатый рис - 100 г
- Соль - По вкусу
- Для соуса:
- Яблоки - 30 г
- Горчица - 12 г
- Мед - 12 г
- Лимонный сок - По вкусу
- Помидор запечённый:
- Помидор - 1 шт.
- Масло растительное - 20 мл
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»
-
1Сало нарезать кубиками и подморозить.
-
2Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
-
3Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, положить на фольгу и налить растительное масло (10г). Свернуть фольгу конвертиком и поставить в духовку на 15 минут при температуре 150˚C. Остудить в холодильнике.
-
4Запеченную тыкву соединить с куриным филе, салом и жареным луком, пропустить всю массу через мясорубку.
-
5Добавить соль, перец, сливки, мелко колотый лёд, хорошо перемешать и дать постоять в холодильнике 30 минут.
-
6Взбить фарш и сформировать котлету в виде лепёшки.
-
7Обжарить на растительном масле (20 г) с двух сторон и довести до готовности в духовке при температуре 180˚С в течение 20 минут.
-
8Для гарнира морковь, кабачок и лук-порей нарезать кубиками, затем обжарить на топленом масле.
-
9Добавить отварной рис, соль и все тщательно перемешать.
-
10Для соуса яблоки запечь в духовке при температуре 180˚С в течение 20 минут. Удалить кожицу и сердцевину.
-
11В мякоть добавить горчицу, мёд, лимонный сок и перемешать.
-
12Помидор положить на сковороду с пергаментом, полить растительным маслом, посолить и запечь в духовке при температуре 180˚С в течение 10 минут.
-
13Выложить на тарелку куриную котлету, рядом положить гарнир из риса с овощами, запечённый помидор с веточкой базилика. Отдельно в соуснике подать яблочно-горчичный соус.