Бесбармак
Ингредиенты
(6 порции)- Баранина - 500 г
- Говядина - 500 г
- Лист лавровый - По вкусу
- Лук - 2 шт.
- Мука - 100 г
- Перец горошком - По вкусу
- Перец молотый - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления
Это праздничное блюдо готовили по особым случаям и для дорогих гостей. Для настоящего казахского бесбармака нужно раздобыть особую колбасу из конины с пряностями - казы.
-
1Мясо нарубить крупными кусками, промыть и просушить. В глубокой кастрюле вскипятить воду и только после этого опустить в неё подготовленное мясо. Когда содержимое кастрюли снова дойдет до кипения, снять первую образовавшуюся накипь и оставить мясо вариться на 2-3 часа. Ближе к концу приготовления добавить перец и лавровый лист.
-
2В глубокой миске смешать яйца и муку, добавить соль и замесить тугое тесто, при необходимости добавить немного воды. Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую плёнку и дать ему постоять около 20 минут при комнатной температуре. Затем на присыпанной мукой столешнице раскатать тесто слоем толщиной не более 1 мм и нарезать на кусочки размером с ладонь или чуть меньше.
-
3Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Пока мясо немного остывает, в том же бульоне отварить кусочки теста. Нарезать лук полукольцами и быстро отварить в небольшом количестве мясного бульона.
-
4Бесбармак традиционно подают на большом общем блюде. Сначала выкладывают отваренное тесто, на него - мясо, сверху - лук. Бульон (сорпу) наливают в глубокие миски или пиалы и подают каждому гостю. Бесбармак принято есть руками - само название этого блюда можно перевести как «Пять пальцев».