Плов с гречкой
Ингредиенты
(10 порции)- Говядина - 1 кг
- Гречка - 800 г
- Морковь - 800 г
- Лук - 250 г
- Масло растительное - 250 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - 10 г
- Зира - 5 г
Способ приготовления
Из книги Хакима Ганиева "Энциклопедия узбекской кухни"
Этот плов можно считать самым молодым среди пловов, которые готовят в Узбекистане, так как гречка появилась там только в начале XX века и так и не распространилась широко как посевная культура. Готовят его нечасто, узбеки не жалуют гречку своим вниманием. Рекомендуется он людям, снижающим вес, больным сахарным диабетом и любителям гречки.
Нюансы
Будет правильным, если приготовить гречку перед самой закладкой в зирвак, чтобы она оставалась горячей и не замедлила процесс приготовления плова.
-
1Мясо нарезать кубиками размером 2x2 см, лук полукольцами, морковь кубиками 1x1 см.
-
2Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.
-
3Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.
-
4Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.
-
5Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.
-
6Засыпать гречку в казан; если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки,добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.
-
7Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.
-
8Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.