Шах-плов - королевский азербайджанский плов

3236
Рейтинг:
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Рис длиннозерный - 400 г
  • Баранина - 600 г
  • Лук - 2 шт.
  • Курага - 100 г
  • Масло сливочное - 70 г
  • Лаваш - 3 лист.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Зира - По вкусу
  • Изюм - По вкусу
  • Паприка - По вкусу
  • Жгучий перец - По вкусу
  • Барбарис - По вкусу
  • Куркума - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления

  1. 1
    Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
  2. 2
    Пока рис варится, режем мясо кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Добавляем измельченный лук и жарим еще 5-7 минут. Курагу и изюм замочить в кипятке на 5 минут, курагу мелко порезать. Сухофрукты добавляем к мясу, тушим пару минут, добавляем специи. К смеси, снятой с огня, добавляем мелко порубленный чеснок.
  3. 3
    Лаваш нарезаем тонкими полосками шириной около 5 сантиметров. Растопив сливочное масло, каждую полоску смазываем с одной стороны и выкладываем этими полосками казан. На дно выкладываем слой риса, затем мясо. Так продолжаем, чередуя слои. Накрыть рис свисающими частями лаваша и отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах