Примерное время чтения: 6 минут
418

Мочить круглых! Бахчевые можно солить, мариновать и варить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014

Заготовки - наиболее древний способ употребления арбузов. Изначально (ещё в Древнем Египте) арбузы начали выращивать не из-за сочной мякоти, а ради косточек. Из них выжимали масло, которое ценилось на вес золота. На Востоке, куда ягода попала позднее, из арбузов готовили мёд. И даже в России, куда арбуз попал лишь после присоединения и освоения южных земель, его также не употребляли в сыром виде, а мочили и солили. Но есть сведения, что на царских столах арбуз появился раньше, ещё при Петре I - на царских обедах подавали мякоть, вымоченную в сахарном сиропе.

А от свежих плодов люди долгое время отказывались. Может быть, правильно делали? 

Где в Москве купить арбузы и дыни? Смотрите на карте бахчевых развалов>>

Свежачок! 

- Свежий арбуз - вкусный и полезный продукт, особенно в жаркую погоду, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - В нём содержатся витамины (А, К, С, В1, В2, В5, В6, РР, холин, бетаин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).  

Многие считают, что дыни гораздо калорийнее и куда полезнее арбузов. На самом деле и по калорийности (низкой - 38 ккал на 100 г продукта), и по своим биологическим свойст­вам дыни ничем не отличаются от своих собратьев по «бахчевому цеху». За счёт наполнения желудка арбузы и дыни быстро подавляют чувство голода, а из-за высокого содержания сахара надолго остаётся ощущение сытости. Эти качества и легли в основу столь популярной «арбузной диеты» (1,5-2 кг арбуза в день), которую народная медицина рекомендует не только людям с избыточным весом, но и с заболеваниями почек, с чем врачи и диетологи категорически не согласны. 

- Арбузы на 94% состоят из воды, что создаёт экстремальную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, поэтому их в больших количест­вах нельзя употреблять при почечной и сердечной недостаточности, - рассказывает Игорь Сокольский. - Из-за высокого содержания сахаров (сахарозы, фруктозы и глюкозы) они также нежелательны не только для пациентов с диагнозом «диабет», но и просто при повышении уровня сахара в крови.

Большое количество веществ, обладающих мочегонным и желчегонным действием, может вызвать миграцию камней (о существовании которых многие даже не подозревают) и, как следствие, закупорку мочевых и желчных протоков. Несмотря на то что арбузы возглавляют хит-парад жаждоутоляющих продуктов, их слабительный эффект  в сочетании с мочегонным может привести к… обезвоживанию. Поэтому безопасной дозой арбузов и дынь считаются 4-5 кусков в день. Более серьёзные дозы чреваты проблемами. 

Незрелый годится

Наши современники не жалуют арбузные заготовки. Их обычно пускают в переработку, если попался незрелый или испорченный плод. «Мятые, треснутые, гнилые плоды нельзя ни использовать в заготовках, ни употреблять в пищу, - рассказывает Нина Шустова, кандидат медицинских наук, врач-микробиолог. - Повреждения оболочки - это входные ворота для инфекции, которая в спелой мякоти распространяется мгновенно. В гнилых и плесневых плодах содержатся микотоксины, которые продуцируют микроскопические грибы, не уничтожаемые при термообработке. Есть версия, что они обладают канцерогенным действием. А вот незрелые или не очень сладкие плоды - оптимальный вариант для заготовок».

Арбузы соленые

Небольшие арбузы помыть, проколоть в 10-12 местах острой деревянной иглой (для ускорения брожения), плотно уложить в бочку, закрыть крышкой, оставив открытым небольшое отверстие.
Приготовить рассол (на 10 л воды 600-800 г соли), залить им арбузы, выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. После этого долить в бочку рассол до краёв, отверстие плотно закрыть пробкой. Бочку поставить в прохладное место (оптимально - в погреб). Через 25-30 дней арбузы считаются годными к употреблению. 

Соленый арбуз
Соленый арбуз. Фото: Shutterstock.com

Арбузы маринованные

Арбуз вымыть, разрезать на дольки, уложить в предварительно простерилизованные банки. Добавить жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу. Залить маринадом (на 1 л воды - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции). Банки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

Вариант сервировки маринованного арбуза
Вариант сервировки маринованного арбуза. Фото: Shutterstock.com

Варенье из арбузных корок

Срезать у арбузных корок наружный зелёный слой и удалить мякоть. Оставшиеся корки нарезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 мин. Затем воду слить, корки обсушить на полотенце, нарезать небольшими кусочками, опустить их в приготовленный заранее и охлаждённый сироп (6 стаканов холодной воды и 1200 г песка на 1 кг арбузных корок), довести до кипения и варить на небольшом огне 10-15 мин. Потом снять с огня, настоять 3-4 ч. и вновь поставить на огонь. Варить корочки до прозрачности в три приёма с перерывами в 3-4 ч. В последний раз добавить в варенье сок лимона и ванилин по вкусу. 

Вяленая дыня

Очистить мякоть дыни от корки  и порезать её дольками. Противень застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. Разложить дольки на бумаге, обильно посыпать сахаром, поставить в духовку, разогретую до 120 градусов.
Через 15 минут снизить температуру до 80 градусов и досушивать до полной готовности, периодически осторожно переворачивая. 
Вяленая дыня сохраняет все свои полезные свойства.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах