Мармелад из лепестков розы

543
«АиФ. На даче»
Рейтинг:
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Сахар - 2 стак.
  • Лепестки роз - 1 стак.
  • Кислота лимонная - 0.5 ч.л.

Способ приготовления

У некоторых видов роз основание лепестка (желто-зеленый кончик) бывает горьким. У других – например, розы столистной (которая отличается поникающими сильно махровыми розовыми цветками) – лепестки целиком сладкие. Горькие части можно обрезать или отщипнуть. Лепестки нужно брать свежие и чистые, лучше после дождя или росы, потому что их не моют. Цвет роз не имеет значения, ведь даже мармелад из ярко-красных роз к весне обесцвечивается.
  1. 1
    Существуют два способа. 1. Лепестки пересыпать сахаром в эмалированной посуде и поставить в темное сухое место на сутки, пока они не пустят сок. После этого деревянной ложкой или пестиком растереть их до однородной массы, добавив кислоту или ? лимона.
  2. 2
    2. Лепестки с сахаром и лимоном сразу пропустить через мясорубку. Первый способ более трудоемок, зато сахар при растирании растворяется быстрее и образуется почти гладкая масса. Во втором случае масса получается с крупинками сахара, которые долго не растворяются. Добавка кислоты или сока лимона необходима не только для цвета и вкуса, но и для того, чтобы мармелад при хранении не засахарился в сплошной монолит с твердостью камня. Кипятить этот мармелад не нужно: роль консерванта играет сахар.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество