Яйца кокот

374
Сергей Милянчиков
Рейтинг:
Время приготовления: 18 мин.
Категория блюда: Закуски
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(1 порции)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливки - 2 ст.л.
  • Сыр твердый - 2 ст.л.
  • Масло - 1 ст.л.
  • Белый хлеб - 2 ломт.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nЧисто французский завтрак: яйца кокот. Когда первый раз попробовал, то влюбился в них с первого.. нет не взгляда, скорее ложки. А все оказалось очень просто. Нужно яйцо, сливки, масло, соль, сыр и кокотница. \r\nПока не купил специальные кокотницы, использовал обычные керамические чашки. Такие, самые примитивные, из серии «для чая маленькие, для кофе – великоватые». На вкус это абсолютно не влияет, главное хорошие сливки. В идеале деревенские, но где их взять в большом городе, поэтому обычные 30%. И свежие яйца, но с этим пробоем нет.\r\nГлавное не передержать и недодержать. В первом случае желток загустеет, во втором, белок останется мягким, так что это уже вопрос сноровки и вашей духовки. С третьего раза у вас обязательно получится!!!
  1. 1
    Кокотницу, а раньше просто чашку, смазал сливочным маслом, чтобы масло равномерно распределилось по поверхности, подержал посуду в духовке, которая разогревается до 160С. Не стоит вымазывать все масло, половину надо оставить Аккуратно разбил и вылил яйцо.
  2. 2
    Слегка посолил, вылил сливки и сверху тертый сыр и оставшееся масло.
  3. 3
    Кокотницу поставил в лоток для запекания, в который налил кипящую воду. В духовку 160С на 15 минут. Но опять же, это для моей посуды и для моей духовки. Иногда рекомендуют закрыть кокотницу сверху крышкой или блюдцем – не знаю, мне как раз нравится нежный цвет запеченного сыра и сливок. Сюда же в духовку положил подсушиться нарезанный брусочками белый хлеб.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах