Отварная говяжья голяшка с печеным чесноком. И соусом из Авокадо

6522
Алина Бушнова
Рейтинг:
Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Говядина (голяшка) - 800 г
  • Пакетик сушеных овощей - 1 упак.
  • Лук - 1 шт.
  • Для соуса:
  • Чеснок - 10 зуб.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Лимон - 0.5 шт.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nДумаю, что трудно найти человека, который не ел, хотя бы раз в жизни, отварной говядины. Другое дело, что, судя по общению со знакомыми, большинство из них не восторге от этого блюда. А все потому, что её отваривали неправильно. \r\nКазалось бы, чего проще: взял мясо, желательно помягче, чтобы не жевать подметку, залил водой, посолил и поставил кипеть на плиту. Как только кусок будет протыкаться вилкой, готово.\r\nВ этой нехитрой инструкции сразу несколько ошибок. Вот четыре основных. \r\nДля отваривания лучше использовать жесткие куски мяса (голяшка, лопатка), именно благодаря развитым мышцами и соединительным тканям, мясо приобретет вкус. Можно, конечно отварить и вырезку, но результат может вас и разочаровать. \r\nИ желательно, чтобы мясо было на косточке.\r\nЕсли вы отвариваете мясо для второго блюда, то заливаем его кипятком – в этом случае все самое вкусное останется в мясе. Если же залить говядину холодной водой и довести до кипения, то все самое вкусное уйдет в бульон. \r\nТретья ошибка – в температуре. Вода, в которой варится мясо, должна чуть кипеть – 1 «бульк» в секунду. Соединительные ткани размягчаются при температуре 60С, а после 80С из мяса выходит вода и оно получается жестким. \r\nИ четвертая – соль. Солим в самом конце, буквально за несколько минут до окончания готовки. \r\nИ теперь, когда мы усвоили теорию, займемся практикой.\r\n
  1. 1
    Говядину промоем в воде и очистим от осколков костей. Как правило, при рубке они впиваются в мясо, так что каждый кусочек ощупаем.
  2. 2
    Складываем мясо в кастрюлю и заливаем крутым кипятком, чтобы вода лишь чуть-чуть покрывала мясо. Когда вода вновь закипит, снимаем пену с бульона. Добавляем сушеные овощи. И луковицу целиком. Олично, если есть стебли от зелени, добавляем и их. Обычно, когда я режу зелень для других блюд, жесткие стебли отрезаю и складываю в морозильник именно для таких случаев. Можно, конечно, вместо сушеных овощей взять и свежие: морковь, сельдерей, пастернак. У вас нет свежего пастернака? И у меня он только в сушеном виде в пакетике со смесью. Лавровый лист и черный перец горошком – на любителя, но их надо добавлять за 10 минут до окончания варки. И в самом конце посолим бульон.
  3. 3
    Пока варится мясо, приготовим соус. Очищенные зубчики чеснока польем растительным маслом и завернем в конвертик из фольги. На 20 минут в духовку при 160-180С. Очистим авокадо и взобьем в блендере с запеченным чесноком, маслом, в котором он запекался и лимонным соком. Дальше ищем оптимальный вкус, добавляя в соус соль, перец и… сахар.
  4. 4
    Ну, вот, собственно и все. Да, небольшая деталь. В качестве «комплимента от повара» можно подать кусочек костного мозга из вареной кости на поджаренном ломтике черного хлеба.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых