Балик кабоб (шашлык из рыбы)

1063
Рейтинг:
Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Шашлыки и блюда на гриле
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Соль - 30 г
  • Рыба - 2000 кг
  • Перец черный молотый - 5 г
  • Петрушка (корень) - 15 г
  • Для соуса:
  • Кинза - 100 г
  • Помидор - 200 г
  • Укроп - 100 г
  • Чеснок - 10 г
  • Лук - 50 г

Способ приготовления

Хаким Ганиев, известный кулинар, знаток узбекской кухни, автор книги «Восточный пир с Хакимом Ганиевым» издательства «Эксмо»\r\n\r\nНадо сказать, что в узбекской кухне немного блюд из рыбы, наверное, потому, что местное население издревле предпочитало мясо домашнего скота, птицы, разнообразной дичи, которая водится в изобилии повсеместно от гор до пустыни. Что касается водоемов, то их в Узбекистане не так много, и в основном это реки Сырдарья, Амударья, где водятся сазаны, карпы, сомы, щуки. Раньше рыбу в основном жарили во фритюре либо готовили на мангале. Позже из нее стали готовить и шашлыки. Лучшая рыба для мангала — жирная. Старики говорили: «Если хочешь увидеть ясный сон, ешь рыбу».
  1. 1
    Крупную рыбу (сом, севрюга, осетрина) очищаем, отрезаем голову, удаляем хребет и кости, полученное филе разрезаем на крупные — 8х3 см — куски.
  2. 2
    Из соли и специй делаем смесь, перетерев в ступке. Посыпаем ими рыбу непосредственно перед готовкой.
  3. 3
    На плоские шампуры нанизываем рыбу и жарим шашлык на готовых углях без пламени до образования румяной корочки.
  4. 4
    К шашлыку из рыбы обязательно готовим томатный соус.
  5. 5
    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
  6. 6
    Всю зелень, чеснок, лук мелко рубим.
  7. 7
    Помидоры выкладываем в сотейник, доводим до кипения, но не кипятим, добавляем зелень, чеснок, лук, соль и черный перец по вкусу.
  8. 8
    Шашлык выкладываем на блюдо, обильно поливаем соусом и едим в горячем виде.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах