Айвовое варенье на смородиновом сиропе

277
Рейтинг:
Категория блюда: Консервирование
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Лето

Ингредиенты

  • Сахар - 3000 кг
  • Смородина красная - 3000 кг
  • Айва - 1500 кг
  • Грецкие орехи - 2 стак.

Способ приготовления

Светлана Морозова (Тобольцева) – автор книги «Супы-пюре. Азбука современной кулинарии», редактор направления AIF.RU.Кухня\r\n\r\nВ нашей семье, как и во многих южных семьях в советскую эпоху, летними заготовками не баловались. Их трудолюбиво и в обязательном порядке делали – результат выражался в десятках, если не сотнях банок, бочонков, кастрюль и бутылок.\r\nСреди обязательных, но творчески для моих бабушки и мамы малоинтересных рецептов летних лакомств, попадались и рецепты, рассчитанные на праздники, особенные случаи и болезни. Эти рецепты требовали титанического труда и обладали протяженностью во времени и пространстве. Вот этот, например.\r\nВсякий знает, что айва созревает, даже на юге, к осени. А красная смородина – к середине июля. Иногда даже раньше. А рецепт требует сочетания в одном флаконе и смородины, и айвы. \r\nМоих родственников это не останавливало. Бабушка и мама сначала делали из красной смородины густой сок с сахаром и ставили его в подвал. Через несколько недель доставали его и заканчивали создание (не побоюсь эпитета) этого замечательного варенья. Его доставали по праздникам, для дорогих гостей и в виде утешения, если ребенок заболевал и просил вкусного.\r\n
  1. 1
    Смородину вымыть, очистить от плодоножек. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне. Варить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Потолочь ягоды и довести до кипения. Кипятить еще 3 мин., затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито. Желательно не особенно отжимать ягоды, чтобы сок был прозрачным. Или проделать процедуру отжимания 2 раза.
  2. 2
    Добавить сахар, перемешать. Разлить по чистым банкам и закупорить. Поставить в холодное место.
  3. 3
    Когда появится спелая айва, плоды вымыть, нарезать тонкими лепестками и варить на очень медленном огне, несколько раз доводя до закипания и отставляя. В последний раз всыпать обжаренные ядра грецких орехов. Разлить по банкам. Закупорить. Употреблять с удовольствием и респектом самим себе.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах