Виноградное варенье моей бабушки

351
Рейтинг:
Категория блюда: Консервирование
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Лето

Ингредиенты

  • Сахар - 1000 кг
  • Виноград - 2000 кг
  • Миндаль - 200 г

Способ приготовления

Семейный рецепт от читательницы AIF.RU.Кухня Натальи Поповой.\r\nМоя бабушка, равно как и прабабушка, с Украины. Правда, вот уже три поколения нашей семьи живут в Подмосковье (были высланы как «кулаки» на постройку канала им.Ленина в ДмитровЛАГ, тут и осели). \r\nБабушки готовили потрясающее варенье. Опишу рецепт, как его готовили ранее.
  1. 1
    Собираем (покупаем) спелый виноград без косточки, отделяем от веточек, промываем, обсушиваем, пересыпаем сахаром.
  2. 2
    Перекладываем в глубокий противень, вливаем немного горячей воды или виноградного сока, чтобы сахар не подгорел, всыпаем пряности (палочку корицы, звёздочку бадьяна) и ставим противень в прогоревшую и горячую русскую печь, часа на 2, за заслонку.
  3. 3
    После достаём противень, всыпаем по горсти (на каждый кг винограда)очищенных косточек абрикосов и томим ещё полчаса.
  4. 4
    Горячим, укупориваем в банки и храним в холоднике (яма, погреб во дворе со льдом).
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах