Тушеная говядина в горшочке

121
Рейтинг:
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(5 порции)
  • Говядина (голяшка) - 1000 кг
  • Картофель - 10 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Репа - 5 шт.
  • Имбирь - 5 шт.
  • Чеснок - 3 шт.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nЗамечательный кусок говяжьей голяшки, свежая репа, молодая картошка – все это определило главное блюдо ужина. Пришлось доставать горшочки. Давно я в них ничего не готовил, так что они успели запылиться.\r\nПоскольку я готовлю это блюдо в начале лета, когда появилась молодая картошка, которая варится очень быстро, то ее можно сразу укладывать в горшочки. Если картошка старая, то стоит ее предварительно проварить минут 5-10 в подсоленной воде.\r\nИ последнее замечание до того, как начнем готовить – во многих рецептах рекомендуют заливать содержимое горшочков бульоном. Если нет готового, то лучше залить обычной горячей водой. Не стоит использовать бульонные кубики, как бы их не рекламировали. Вреда, может быть, они и не принесут, но заливать в себя химический состав (почитайте мелким шрифтом на упаковке), как-то не очень хочется.\r\nА теперь приступим.
  1. 1
    Мясо режем кубиками, обсушим бумажным полотенцем и обжарим на сухой горячей сковородке. Посмотрев на фотографию, вы спросите: как он может жарить мясо, когда рядом стоят горшочки, которые потом пойдут в духовку? Брызги жира, которые летят обычно во все стороны, заляпают горшочки, и потом будут чадить. Ответ: мы обжариваем сухое мясо на сухой раскаленной сковородке. Поэтому, там просто нечему брызгать. Благодаря жару, на мясе сразу образуется корочка, которая не только вкусная, но и не дает мясному соку вытекать из кусочков. Так что спокойно жарим и не боимся брызг.
  2. 2
    Складываем мясо в горшочки. Добавляем картошку, если она молодая, то можно не чистить, а только поскрести ножом. Если старая – почистить и, может быть, слегка отварить.
  3. 3
    Репку моем, скребем слегка ножом от грязи, режем на 4 части (прямо со шкуркой) и отправляем в горшочек.
  4. 4
    Сладкий перец нарезаем квадратиками 1х1 см. и - тоже в горшок. Туда же лук, порезанный кубиками 1х1х1 см. Имбирь трем на терке или мелко режем и опять же, в горшок. Соль по вкусу. У меня треть чайной ложки на горшок. Лавровый лист, чеснок и перец пока не трогаем!
  5. 5
    Заливаем все кипятком. Если есть бульон - бульоном.
  6. 6
    Горшки ставим в духовку 220С на 20 минут, затем температуру снижаем до 160С и еще 40 минут.
  7. 7
    За 15 минут до окончания, вытаскиваем горшочки, пробуем на соль. Если надо, еще солим. И вот теперь добавляем по половинке лаврового листа на порцию, несколько горошин черного перца и раздавленную половинку зубчика чеснока. Если положить их сразу, то вкус блюда будет испорчен, а так весь их аромат проявится в полной мере.
  8. 8
    Вот одно до сих пор я не выяснил: как правильно есть блюдо из горшочков – сразу ложкой, или выложить на тарелку? В итоге подадим к блюду и столовую ложку, и вилку с ножом.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество