Конина в сухом маринаде с тушеными опятами в сметане

950
Рейтинг:
Время приготовления: 40 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Лук - 4 шт.
  • Конина - 800 г
  • Майоран - 5 шт.
  • Розмарин - 5 шт.
  • веточка орегано - 5 шт.
  • Тимьян - 5 шт.
  • Опята - 400 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Вино белое - 100 г
  • Сметана - 3 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nНа фразу» «Сегодня вечером готовлю конину!» - большинство моих знакомых реагировало одинаково: «... Она жесткая и невкусная!». Позволю не согласиться с ними и сделаю конину вкусной и мягкой. Тем более, что мне попалась вырезка. \r\nИзучение поваренных книг и интернета привело меня в уныние. Рецептов с кониной всего 3 - 4, которые, с завидной постоянностью копируются друг у друга. Притом, копируют даже с ошибками. Есть все же несколько фантастических рецептов, но не буду их повторять, а предложу что-то свое. \r\nКонину мы замаринуем в сухом маринаде, а потом просто обжарим на сковородке. \r\n А в качестве гарнира будут тушеные опята в сметане. Я не перепутал порядок слов именно «тушеные опята в сметане», а не «опята тушеные в сметане». Почему – дочитайте рецепт до конца. \r\nМне пришлось много наслушаться про «осклизлость» опят, про их «безвкусность». Не буду комментировать. Давайте лучше приготовим их вместе.\r\nОсобенность сегодняшнего блюда в том, что каждую из его частей можно сделать отдельным, самостоятельным блюдом. И удивить гостей.\r\nНачинаем удивлять.
  1. 1
    Мясо Мясо режем на куски. Если оно жесткое, то можно слегка отбить его через пищевую плену. У меня, напомню, была вырезка, так что обошлось без физического насилия.
  2. 2
    В миске смешиваем пряные травы, которые мелко порезали (если нет свежих, то можно заменить их сушеными). Не обязательно использовать весь набор. Выбирайте, кому что нравится. Можно что-то еще добавить, отчего-то отказаться. Добавляем перец и мелко порезанный лук. Посолили, и этой сухой смесью обмазываем мясо. Благодаря соли, трава и лук дадут сок, так что смесь, хотя и называется сухой, на самом деле не совсем сухая. Убираем мясо в холодильник на несколько часов. Чем жестче и суше мясо, тем дольше. В идеале на ночь. За это время его надо несколько раз перемешать.
  3. 3
    За час до прихода гостей достаем мясо из холодильника, сбрызгиваем растительным маслом. Мясо, которое долго мариновалось, почти готово, так что жарить его на сухой горячей сковородке начинаем буквально за несколько минут до подачи. Маринад можно не счищать, он при жарке даст дополнительную гамму ароматов. Итак, 2 минуты с одной стороны до образования корочки, 2 минуты - с другой, и еще минут 5 - под крышкой.
  4. 4
    Опята в сметане. У меня были замороженные опята, которые я отварил в подсоленной воде минут 10. Каких только комментариев, на тему, сколько варить опята, я не встречал! Время колеблется от 1 мин. до 40 мин., но, как показал опыт, 10 минут нам будет вполне достаточно.
  5. 5
    Лук и чеснок мелко порезали. Для яркости вкуса, «опята ведь безвкусные», я взял шалот, но можно и обычный. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
  6. 6
    Добавляем опята и жарим их минут 5. Легкий «загар» им не повредит.
  7. 7
    Продолжаем «обогащать» опят вкусом. Есть множество вариантов. Первое, что приходит на ум - добавить сухих белых грибов, но мы пойдем другим путем. Потушим их в сухом Мартини. Вино надо почти все выпарить.
  8. 8
    А теперь: почему «опята со сметаной», но не «тушеные в сметане»? Потому что добавляем сметану к тушеным грибам и выключаем плиту. Перемешиваем. Сметана должна нагреться, но не кипеть. Тогда сохранится ее вкус, которые пропадает при тушении. Далее все как обычно, попробовали, посолили, поперчили, попробовали и положили на тарелку рядом с мясом.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество