-
1
Прежде всего, нужно не испортить черемуховый торт скрипом на зубах. Это не сложно, просто немного любви и терпения. Черемуховую муку на всякий случай перемалываем в кофемолке. После этого просеиваем. И, аккуратно размешивая, заливаем холодной водой, так, чтобы получилась очень однородная гладкая каша. Оставляем. Черемуха начнет разбухать и набираться водой, через сорок минут доливаем воду и снова получаем жидкую гладкую кашу. Через час выливаем туда молоко. Отправляем минут на 15 на слабый режим в микроволновку. Когда вы вынете чашку, то увидите, что черемуха стала цвета карибского шоколада, гладкая как зеркало, можно в нее смотреться.
Когда она чуть остынет, высыпайте туда полстакана сахара, размешивайте и пусть ждет.
-
2
Отделите желтки от белков. Белки пока в холодильник. Чтобы остыли. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Долго, упорно, с любовью.
-
3
Добавьте в желтки сметану и еще раз разотрите, чтобы масса стала эластичной и блестящей.
-
4
Смешайте в чашке муку, крахмал и разрыхлитель, только после этого просейте, быстро вымесите тесто
-
5
Очень хорошо взбейте остывшие в холодильнике белки с щепоткой соли.
-
6
Погасите лимонным соком пол-ложки соды! Это очень важно - черемуха подходит с трудом, она тяжелая, строгая, поэтому кроме разрыхлителя, который вступит в реакцию во время нагревания, нужно в еще сырое тесто ввести и соду.
Теперь высыпайте дробленые орехи, быстро размешивайте тесто и первую половину выливайте в форму.
Очень, очень хорошо размешайте! И только после этого добавьте белок.
-
7
Выпекайте при температуре 180-200 градусов около получаса. Зубочисткой или деревянной палочкой проверьте готовность коржа. Выньте готовый корж и поставьте выпекаться вторую часть.
-
8
Черемуховый вкус очень хорошо сочетается с черной смородиной или вишней (кстати, с английского "черемуха" - bird cherry- переводится как "птичья вишня"). Поэтому давайте сделаем пропитку. В кастрюле нужно растопить, непрерывно помешивая, треть стакана сахара с чайной ложной лимонного сока. В кипящий сахар высыпать вишню или смородину. Варить, мешая, 5-7 минут. Ягоды отложить на салфетку или решеточку. Сироп чуть разбавить водой (1-3 ст ложки) и коньяком или хересом. Когда коржи остынут, пропитать их - не скромничая.
Выложить нижний корж смородиной или вишней.
-
9
Взбить сметану с сахаром. Покрыть нижний корж, положить сверху второй, покрыть кремом весь торт. Украсить ягодой и крошками безе.