Примерное время чтения: меньше минуты
2242

Правда ли, что употребление колбасы повышает риск смерти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Кому выгодно поиграть в войну? 14/04/2021
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2021
Ответ эксперта

Отвечает к. м. н., врач-терапевт Константин Спахов:

– На днях опубликовано такое исследование. Вредными оказались не только колбаса и сосиски, но и всё переработанное мясо – грудинка, корейка, окорок и т. п. продукты. В такой небольшой дозе они повышали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 46%, а общей смертности – на 51%. То есть почти в 1,5 раза. Результаты не вызывают сомнений, так как сделаны при анализе 134 тыс. человек в 21 стране, их наблюдали 10 лет. Важно, что сейчас, несмотря на предыдущую критику мяса, оно и птица реабилитированы – негативных эффектов в них не обнаружено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах