Новый год – это очень весело, вкусно и, как правило, пьяно. Просыпаешься 1 января и пытаешься вспомнить, сколько же вчера было выпито шампанского и других, более крепких напитков. Не стоит начинать новый год с сожалений и головной боли. Лучше как можно быстрее прийти в себя и продолжить отдыхать и наслаждаться зимними каникулами.
Существует несколько стратегий избавления от похмелья, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Для начала стоит разобраться, из-за чего вообще бывает хмурое утро после зажигательной ночи.
У алкоголя есть свои определенные плюсы – он хорошо расслабляет, отключает тебя от надоевших проблем, веселит. Однако стоит немного перебрать со спиртным – и утром тебя ждут проблемы: головная боль, тошнота, общее недомогание. В общем, наступает известное большинству из нас не понаслышке похмелье или похмельный синдром. Все его симптомы легко объяснимы.
Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, воспринимается нашим организмом как яд. Он оказывает раздражающее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Отсюда тошнота, изжога, плохой запах изо рта. Тот же этиловый спирт очень обезвоживает наш организм, во многом являясь причиной головных болей и общего недомогания с утра после вечеринки. Именно поэтому первейший совет человеку, мучающемуся от похмелья, – пить как можно больше жидкости и побольше спать, давая телу возможность вылечить себя самостоятельно.
- Кисломолочные продукты. Другой способ – использование разнообразных кисломолочных блюд (ни в коем случае не молока!). Подойдет простой кефир, ряженка, мацони, айран, простокваша. Все эти напитки прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют подпорченную этиловым спиртом микрофлору кишечника и отлично снимают похмельный синдром.
- Рис. В Европе хмурым утром обязательно едят блюда с рисом и хлебом. Эти продукты хорошо абсорбируют алкогольные яды и помогают организму быстро вывести их из организма. Особенно это относится к рису, который испокон веков известен человечеству как одно из самых эффективных средств очищения. Идеальным вариантом вкусного антипохмельного блюда станут ризотто, паэлья или, например, рис в кокосовом молоке в тайском стиле.
Пить или не пить – вот в чем вопрос
Стоит ли похмельным утром лечиться алкоголем? Многие будут тебя уверять, что это единственное проверенное средство, лучше которого не найти. С одной стороны, действительно стоит выпить рюмку, как наступает практически моментальное облегчение. Связано это с тем, что спиртное является прекрасным анальгетиком, снимая болевые симптомы. Однако организм при этом получает еще одну дозу токсических веществ, от которых ему так или иначе придется избавиться. В общем, от алкоголя хмурым утром лучше отказаться. Если уж совсем невмоготу, ограничься маленькой бутылкой пива или приготовь легкий слабоалкогольный коктейль.
Рецепт: ризотто с белыми грибами
предоставлен Карло Греку, шеф-поваром ресторанов Sixty и «Дом Карло»
На 4 порции:
Рис для ризотто – 400 г
Лук-шалот – 1–2 шт.
Вода – 1,2 л
Грибы белые отварные – 400 г
Свежая петрушка – 4 веточки
Запеченный чеснок – 4–8 зубчиков
Свежая зелень – для украшения
Масло оливковое – 3 ст. л.
1. Лук почисти и нарежь мелким кубиком, белые грибы нарежь средним кубиком (предварительно грибы отвари).
2. Грибы обжарь на оливковом масле, добавь лук. Когда лук начнет менять цвет, добавь рис и прожарь 20–30 секунд, затем вливай небольшими порциями отвар, в котором варились грибы.
3. Постоянно помешивай. Когда рис будет готов, добавь мелко нарезанную петрушку.
4. Дай ризотто постоять несколько минут под крышкой. Затем подавай, украсив запеченным чесноком и свежей зеленью.
Рецепт: шурпа из баранины
предоставлен Денисом Перевозом, бренд-шефом группы ресторанов «Урюк»
На 6 порций:
Костная баранина – 1 кг
Вода – 3 л
Соль – 2 ст. л.
Репчатый лук – 4 шт.
Морковь – 4 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок – 5–6 зубчиков
Картофель – 1 кг клубней среднего размера
Зира – 1 ч. л.
Свежая зелень и соль – по вкусу
1. Баранину залей холодной водой и поставь на огонь. Как только закипит, сними пену, посоли и уменьши огонь. Шурпа варится в среднем около двух часов на маленьком огне без бурления.
2. Лук почисти и нарежь тонкими полукольцами, морковь – тонкими кружками, болгарский перец – кусочками. Чеснок и картофель почисти.
3. Минут через 40 готовки добавь в шурпу лук, морковь, болгарский перец и зубчики чеснока целиком.
4. Через 1 час после начала готовки добавь в суп картофелины целиком.
5. В самом конце варки добавь зиру, нарезанную свежую зелень и досоли шурпу по вкусу. Подавай со свежими лепешками или самсой.
Рецепт: суп с мацони
предоставлен Изо Дзандзава, шеф-поваром ресторана «Эларджи»
На 5 порций:
Огурцы – 20 Г
Редиска – 150 Г
Лук зеленый – большой пучок
Соленые маринованные огурцы – 100 г
Укроп – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Имеретинский сыр – 110 г
Мацони – 1–2 стакана
Соль – по вкусу
1. Редиску, огурцы, сыр нарежь кубиком. Зелень помой, обсуши, мелко нарежь.
2. Мацони разведи холодной питьевой водой до консистенции кефира.
3. Смешай овощи, сыр и зелень, посоли. Залей по вкусу разведенным мацони.