Примерное время чтения: 8 минут
18028

Внимание на оболочку. 7 главных ошибок в приготовлении сосисок

Сосиски — уже далеко не самый дешевый продукт, купить кило куриной грудки гораздо дешевле, чем приличные, не самые дорогие сосиски. Тем не менее, жареные и отварные сосиски остаются одним из самых востребованных блюд. Просто потому, что их проще готовить. По крайней мере, так считают многие. Это — правда, но есть нюансы. В вопросе приготовления сосисок даже маленькая ошибка может превратить сочный продукт в безвкусную тряпку. Рассказываем, что не надо делать, когда готовишь сосиски.

Ошибка № 1. Купить не те

Выбор сосисок — дело ответственное. Важно купить те, что подходят для выбранного вами блюда. Есть сосиски, предназначенные для жарки на гриле, они будут ужасными, если вы попробуете их сварить. А на сковороде получатся сочными и шкворчащими.

Еще я бы не советовала покупать сосиски в вакуумных упаковках. Если, конечно, вы покупаете товар определенного производителя и хорошо его знаете — совет к вам не относится. Дело в том, что в вакууме обычно плохо видны сами сосиски, поэтому можно попасть на не слишком качественный продукт.

Вообще нужно внимательно смотреть на внешний вид сосисок. Они должны быть упругими, приятного, не яркого, розовато-серого цвета (чем ярче сосиска, тем больше красителей было в нее добавлено). Оболочка ни в коем случае не должна морщиться — это значит, что продукт залежался. Конечно, сосиски не должны быть липкими и плохо пахнущими.

Ошибка № 2. Слишком долго готовить

Сосиски — продукт уже готовый к употреблению. Вы его просто разогреваете, когда варите или жарите на сковородке. То есть нужно довести воду вместе с сосисками до кипения, подержать минуту, выключить и извлечь сосиски. Если жарите на сковороде, то нужно просто обжарить сосиску в течение 2-3 минут — и подавать. 

Оболочка сосисок не выдержит слишком долгого нагрева и лопнет. А сосиска превратится в лохмотья, не будет вкусной и сочной.

Ошибка № 3. Бросать в кипящую воду

Если сосиску из холодильника бросить в кипяток, то от температурного шока ее оболочка порвется. И сок вытечет в воду, а сосиска останется сухой. Так что лучше класть сосиски в горячую, но не доведенную до кипения воду.

Ошибка № 4. Жарить на раскаленной сковороде

Сосиске, как и в 3 пункте, обеспечен температурный шок. К тому же она может пригореть, оболочка пристанет к сковороде и порвется. 

Ошибка № 5. Жарить и варить в ненатуральной оболочке

Целлофановую оболочку лучше снимать перед готовкой, так как при нагреве полиэтилен выделяет канцерогенные вещества, а вы их потом едите. Если на сосиске или колбаске оболочка искусственная, то ее тоже лучше снять, она не сможет расширяться так же хорошо, как и фарш внутри нее, порвется. Да и снимать ее все равно придется, а после приготовления скорее всего вы повредите сосиску-колбаску внутри оболочки.

Ошибка № 6. Вынимать вилкой

Ей очень легко повредить оболочку сосиски. Так что лучше использовать шумовку.

Ошибка № 7. Жарить в целой натуральной оболочке

При жарке фарш внутри оболочки быстро расширяется. Поэтому в натуральной оболочке сосиски рекомендуют делать отверстия в нескольких местах, чтобы через них отходил пар, а оболочка не рвалась. При варке я таких отверстий не делаю, так как через них слишком быстро уходит сок, к тому же если не давать сосиске долго кипеть, оболочка не будет лопаться.

Сосиски в кляре

Сосиски в кляре
Фото: Shutterstock.com
  • 2 сосиски
  • 1 яйцо
  • 30 мл пива
  • 1 ст.л. муки
  • Соль и перец
  • Сливочное и растительное масло для жарки

Шаг 1. Взбить яйцо с солью и перцем, добавить пиво, муку и еще раз взбить. 

Шаг 2. Сосиски обмакнуть в кляр.

Шаг 3. Обжарить на горячей сковороде на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки.

Ленивая сосиска в тесте

  • 4 сосиски
  • Лист армянского лаваша
  • 50 г сыра
  • Топленое масло

Шаг 1. Лаваш нарезать толстыми полосами (по 6-8 см в ширину). Сыр — тонкими полосками, примерно в ширину сосиски. 

Шаг 2. Каждую сосиску с двух сторон обложить сыром и сверху замотать лавашом. 

Шаг 3. Обжарить все в топленом масле. 

Хот-дог с белой сосиской

Хот-дог с белой сосиской
Фото: Shutterstock.com
  • 2 мюнхенские сосиски
  • 2 зерновые булочки
  • 1 небольшой огурец
  • 1-2 ст.л. дижонской горчицы

Шаг 1. Сосиски обжарить на гриле или сковороде. Нарезать кружками огурец.

Шаг 2. Подогреть булочки, разрезать пополам.

Шаг 3. Положить внутрь булочек сосиски, добавить горчицу, потом выложить часть огуречных колечек.

Солянка по-московски

Солянка по-московски
Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг квашеной капусты
  • 500 г копчёного мяса
  • 250 г сосисок 
  • ½ пачки сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 луковица
  • 2 солёных огурца
  • 1 стакан солёных грибов
  • горсть оливок без косточек
  • 1 стакан мясного бульона

Шаг 1. Лук нарезать и обжарить в сливочном масле. Когда станет мягким и золотистым, добавить капусту и тушить, пока не станет мягкой.

Шаг 2. Муку обжарить в 2 ложках сливочного масла. Заправить ею капусту.

Шаг 3. Мясо и колбасу нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле. Огурцы мелко нарезать, оливки нарезать колечками, грибы нарубить.

Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом и уложить в неё капусту, потом слой мяса, потом огурцы, грибы и оливки. Залить бульоном.

Шаг 5. Тушить в духовке под крышкой 45 минут. При подаче украсить целыми шляпками грибов и зеленью.

Карривурст

Карривурст
Фото: Shutterstock.com
  • 4 толстые сосиски (лучше взять немецкие колбаски)
  • 1 стакан кетчупа
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст.л. вустерского соуса
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. красного перца
  • 4 ч.л. красного карри
  • 1 ч.л. кумина
  • Сода
  • 2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Сосиски обжарить на гриле.

Шаг 2. Обжарить на растительном масле лук.

Шаг 3. Когда он станет золотистым положить паприку, красный перец, кумин. Все обжарить.

Шаг 4. Добавить воду, кетчуп, вустерский соус, карри. Немного потушить.

Шаг 5. Положить в соус сосиски, тушить все вместе 2 минуты.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах