В каком порядке выкладываются слои для салата «Мимоза»?
Салат «Мимоза» каждый готовит по-разному. Часто экспериментируют с видами рыбы, кто-то добавляет консервированного тунца, кто-то слабосоленого лосося. Иногда салат делают без картофеля. Но одно всегда остается неизменным — «Мимоза» выкладывается в форму слоями и пропитывается майонезом. В каком порядке лучше располагать слои в салате, отвечает Анатолий Малышев, шеф-повар ресторана Villa Pasta на Пятницкой:
— Я считаю, что порядок выкладки слоев в салате «Мимоза» важен. Он влияет не только на вкус салата, но и на форму, на внешний вид. Я делаю так:
Первый слой — картофель. Но только половина от нужного количества.
Второй слой — тунец.
Третий слой — лук.
Четвертый слой — вторая половина картофеля.
Шестой слой — тертые белки.
Седьмой слой — тертые желтки.
Все слои смазываем тонким слоем майонеза, за исключением желтков.
Благодаря такой выкладке на разрезе салат смотрится ярко, хорошо и правильно пропитывается соусом, держит форму.
Салат «Мимоза»
Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой
- 300 г картофеля
- 150 г моркови
- 4 яйца
- 250 г тунца, консервированного в масле
- 50 г лука
- соль
- 200-300 г майонеза
Шаг 1. Морковь и картошку моем, не очищая от кожуры, кладем в кипящую воду и варим до полной готовности.
Шаг 2. Остывшие овощи очищаем и натираем с помощью мелкой терки, не смешивая между собой.
Шаг 4. Остывшие яйца разделить на белок и желток и натереть все на мелкой терке.
Шаг 5. Лук-шалот очистить и нарезать мелким кубиком. Чтобы убрать излишнюю горечь, залить нарезанный лук кипятком и оставить на 10-15 минут, затем воду тщательно слить.
Шаг 6. Консервированный тунец очистить от костей и растереть вилкой.
Шаг 7. Выложить в форму либо в глубокую тарелку салат слоями.
Сначала половина картофеля, потом тунец, третий слой — лук, четвертый — вторая половина картофеля, морковь, белки и тертые желтки. Все слои промазываем майонезом, слои из овощей — подсаливаем, если нужно.
Шаг 8. Убираем салат в холодильник на 2-3 часа.