Как бы хотелось попробовать такие же пирожные, как были у нас в детстве… Картошка, эклеры, птичье молоко. Они были такие… Просто потрясающие. А сейчас в магазинах лежит непонятно что. Вроде бы та же картошка, откусываешь – и совершенно не то. Что удивляться, изменились продукты, изменились рецептуры. Пирожные и торты стали храниться по 120 часов, а ведь их съесть требовалось в течение 24-36 часов. В пирожные добавляют консерванты, увкуснители, растительные жиры. Сплошное расстройство.
Чтобы вернуть настоящий вкус советских пирожных, нужно их сделать самому. Шеф-повар рестобара «Прожектор» Максим Мясников восстановил советские рецептуры и адаптировал их под современные продукты. И пирожные получились просто сумасшедшими на вкус. Они очень похожи на те, что мы ели в детстве. Хотя, конечно, рецептуры пришлось немного изменить.
Советская картошка
Тут главное взять хорошее сухое печенье и качественное какао. «Золотой ярлык», например.
50 г рома
½ стакана сахара
½ стакана воды
50 г какао
130 г масла сливочного
Шаг 1. Сахар растворить в воде, нагреть до кипения, немного поварить на маленьком огне.
Шаг 2. Печенье измельчить в блендере. Масло сливочное растопить.
Шаг 3. Смешать печенье, какао, масло, сироп, добавить ром. Перемешать все до однородной массы.
Шаг 4. Слепить небольшие цилиндры, примерно по 50 г каждый. Охладить в течение 2 часов.
Шаг 5. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Советские эклеры
Советы шефа: При приготовлении теста не торопитесь, вымешивайте спокойно и медленно, пока тесто не станет тягучим.
Для крема нужно брать только холодные продукты, иначе он осечется. И главное, не перевзбивать. Довести до густоты и все.
Для теста:
220 мл воды
220 мл молока
100 г сливочного масла
2 стакана муки
5 яиц
Соль и сахар по вкусу
Для крема:
120 г сахарной пудры
3 желтка
600 мл сливок
500 г сливочного сыра маскарпоне
Для глазури:
Молочный шоколад
Шаг 1. Делаем тесто: молоко, воду и масло нагреть. Добавить муку, соль и чуть-чуть сахара, размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Снять с огня, заложить в миксер, мешать и добавлять яйца.
Шаг 3. Вымешивать пока тесто не станет упругим и тягучим.
Шаг 4. Положить тесто в кондитерский мешок, отсадить длинные эклеры на противень.
Шаг 5. Запекать в духовке при 220 градусах, пока эклеры не поднимутся и не станут золотистыми.
Шаг 6. Для крема смешать миксером желтки и сахарную пудру. Добавить маскарпоне и сливки .
Шаг 7. Продолжать взбивать на небольшой скорости до густоты.
Шаг 8. В остывших эклерах сделать снизу небольшие дырочки.
Шаг 9. Положить охлажденный крем в кондитерский мешок, с помощью тонкой насадки набить эклеры.
Шаг 10. Растопить шоколад на водяной бане, пирожные обмакнуть в шоколад, чтобы получалась шапка из глазури. Остудить.